Когда выкапывать чеснок?

16.05.2019
69
0

Чеснок очень полезен для здоровья, и за это огородники с удовольствием его выращивают. Ухаживать за чесноком не сложно, но в его выкапывании есть свои тонкости. Новичкам следует их учесть для хорошей сохранности урожая.

Как определить срок сбора урожая

Чеснок полностью готов к выкапыванию в конце июля. Визуально это можно заметить по цвету ботвы. Внимательно осмотрите нижние листья — если они стали желтыми, чеснок созрел. Опытные огородники считают, что лучше выкопать урожай чеснока на пять дней раньше положенного срока. Он дозреет во время просушки под навесом, когда из ботвы в зубчики будут отходить питательные вещества. В таком случае головки не пересохнут и останутся плотными, а зубчики сохранят сочность в течение всей зимы.

Если упустить время и собрать урожай чеснока через три дня после положенного срока, он будет храниться хуже. Головки высохнут, станут не плотными и начнут рассыпаться. В неплотных головках зубчики быстро засохнут, и чеснок станет непригодным к использованию. Поэтому обязательно отслеживайте сроки, и не упустите момент.

Дачники со стажем могут полагаться на интуицию и собрать чеснок своевременно. Но новичкам лучше подстраховаться и уже с начала июля делать пробы. Выкапывайте по одной головке с нескольких участков гряд и внимательно анализируйте их состояние. Когда чеснок созрел, его головка сохраняет сочность и высоко поднимается к стеблю. Головка должна быть плотной, хорошо держать зубчики и не быть сухой.

Как правильно выкопать чеснок

Когда вы определились со временем, выберите подходящий для работы инструмент. Не стоит выдергивать чеснок руками, гораздо продуктивнее и лучше для сохранности будет воспользоваться вилами или лопатой. Уборку лучше проводить в сухую погоду, но сухая почва может навредить растению. Поэтому за два-три часа перед выкапыванием полейте гряды: чеснок будет проще доставать, и комочки влажной почвы легче отойдут от корешков. Постарайтесь не повредить корни, чтобы в них не попадала инфекция. В этом случае чеснок может стать не пригодным для зимнего хранения.

Собранный чеснок просушите под навесом, спрятав от солнца и намокания под дождем. Отрезать стебли можно уже спустя неделю после выкапывания. Оставляйте около шести сантиметров стебля над головкой. Отберите чеснок для длительного хранения: осмотрите головки и отложите только крепкие, плотно удерживающие зубчики и без повреждений.

Соблюдайте рекомендации по сбору урожая чеснока, внимательно следите за сроками и будьте уверены, что он сохранит свои полезные свойства целую зиму.

Комментарии (0)
avatar