Уборка чеснока с грядки

12.11.2018
50
0
5.0

В средней полосе России и севернее чеснок – это первый овощ, который созревает на грядке. Правильные сроки и способы уборки гарантируют долгое хранение урожая.

Определение срока уборки

Очень важно правильно выбрать срок для уборки чеснока: недозревшие луковицы плохо хранятся, а перезревшие уйдут в глубину грядки и распадутся на дольки, что затруднит уборку.

Первый признак готовности чеснока к уборке – пожелтение нижних листьев.

Для определения второго признака надо немного потрудиться заранее. После цветения образуются стрелки с мелкими бульбочками.  Когда стебель стрелки напоминает крючок, обламываем стрелки. Если время выбрано правильно, стрелки обламываются легко и с характерным хрустом. Это необходимо, чтобы растение не кормило мелкие бульбочки, а все полезные вещества направляло в луковицы. Оставляем всего две-три стрелки на грядке. По ним будем определять срок уборки чеснока, а маленькие бульбочки используем на следующий год, как посадочный материал. Когда стрелки из крючка встанут прямо, тогда и убирать надо. Для озимого чеснока – это середина июля, для летнего (ярового) – середина августа.

Третий признак – стебель чеснока на границе с луковицей становится мягким.

Уборка чеснока

Способ уборки озимого и ярового чеснока одинаковы. Если в июле стоит сильная засуха, то за три-пять дней чеснок поливаем, чтобы земля была мягче. Выбираем солнечный день – важно, чтобы чесночная шелуха не попала в сырость. Луковицу аккуратно подкапываем металлическим совком с длинным лезвием или небольшой лопатой. Ни в коем случае не дергаем за ботву, иначе стебель оторвется, а луковица останется в земле. Если такой казус произошел, и луковицу найти не удалось осенью, она сама найдется весной – прорастет. Тогда и пересадите дольки на нужную грядку. Чеснок прекрасно переносит пересадку с места на место.

Когда весь чеснок выкопан, аккуратно отряхиваем его от земли, не колотим головки друг о друга, стараемся не травмировать луковицы. И сушим под солнцем. В конце дня убираем в помещение. Если в доме есть проветриваемый чердак, раскладываем чеснок на неделю или дней десять. Если такого чердака нет, то каждый солнечный день выносим чеснок на улицу и сушим на Солнце, а на ночь убираем в комнату, раскладывая чеснок на картон или несколько слоев газет. Такой труд вознаградит сторицей качественным урожаем.

Если количество стеблей чеснока невелико, для досушивания можно подвязать каждый стебель к проволоке, подвешенной в сарае.

Когда чесночная шелуха станет плотной и шуршащей, стебли и корни обрезаем. Стебли можно обрезать секатором, или обрубать топориком. Подсохшую «бороду» корешков обрезаем ножницами, оставляя 1 сантиметр длины. В таком виде сушим еще недели две и убираем на зимнее хранение.

Для будущей посадки сортируем луковицы: в которых много крупных и здоровых долек, откладываем и храним отдельно до посадки, средние – оставляем на зимнее хранение, мелкие – берем для еды в первую очередь.

Зимой хранить чеснок идеально в овощных ящиках или коробках. В их стенках уже есть отверстия для вентиляции.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar