Пересадка клубники и ее удобрение

15.11.2018
62
0
5.0

Плоды клубники – летнее лакомство для людей разных возрастов и поколений. Чтобы повысить урожайность, кусты клубники необходимо пересаживать по истечении каждых трех лет.

Высадка саженцев клубники осенью

Более комфортное время года – осенняя пора, поскольку почва в сентябре наиболее сырая. Готовность участка для высадки обеспечивают как можно раньше. Подходящими для рассады являются саженцы с хорошо развитыми корнями. За несколько дней до высадки саженцев грядки перекапывают и вносят удобрения в грунт. На каждый квадратный метр участка понадобится ведро перепревшего навоза. В почву можно добавить золу из древесины, перегнившие остатки болотных растений, помет кур. Затем почву необходимо еще раз взрыхлить, разровнять, разметить местность под будущие грядки. Пересаживание саженцев каждые три года зависит от особенностей этих ягод. В первый год после высадки в грунт кусты не приносят урожай. В будущем году можно лакомится ягодами. По окончанию четвертого года наблюдается падение урожайности клубники. Поэтому прежний участок необходимо перекопать и сменить место высадки саженцев. Если вы желаете после высадки уже на будущий год собирать ягоды, то необходимо высаживать кусты клубники, которым не менее двух лет и они должны обладать хорошо развитой корневой системой, также наличием не менее трех листочков. Извлекать кустики из грунта следует в день посадки. Их смачивают водой комнатной температуры, оборачивают в тканевый лоскут и заматывают в пищевой полиэтилен. Это важно для защиты корней. При посадке кустов необходимо расправить корни по лунке. Почка, что находится сверху не должна быть в глубине грунта. Далее кустик присыпают землей, слегка прижимают саженец и поливают водой. На благоприятное формирование корневой системы кустов благоприятно воздействует соседство с такими культурами как календула, чеснок, бобовые культуры.

Пересадка саженцев клубники весной

Пересаживать клубнику необходимо для того чтобы кусты имели пышный, роскошный вид, крупные ягоды. Если кустики не пересаживать, то по истечении времени земля истощится, станет меньшее содержание питательных веществ. Подкормка не решит эту проблему. Лучше проводить пересадку осенью, допустимо это сделать и ранней весною. Важно соблюдение температурного режима: с момента высадки до снижения температуры воздуха ниже нуля должно пройти не менее десяти дней. Посадку надлежит делать пасмурным днем. Выкопав неглубокие лунки, в них помещают саженцы. Корни закапывают и приминают вокруг стебля, затем поливают водой.

Удобрение грунта

Чтобы удобрить грунт используют органические удобрения: помет птиц, древесную золу, перегной, зрелый навоз скота.

Чтобы приготовить жижу из навоза необходимо его смешать с водой в соотношении один к десяти и настаивать неделю в закрытой емкости. Далее раствор готов к применению.

При внесении помета птиц в грунт смешайте его с водой в пропорции один к пятнадцати. Готовой смесью через четыре дня можно удобрять клубничные грядки.

Удобрение из золы готовят путем смешивания золы с водой в соотношении трехсот грамм к десяти литрам. Под каждый саженец клубники пролить около трехсот грамм смеси.

Перегной смешивают с небольшим количеством почвы и посыпают вокруг кустов саженцев.

Удобрения вносят с апреля по май, чтобы обеспечить растения важными микроэлементами. Подкормка приумножает урожайность, устойчивость саженцев клубники к внешним вредителям.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar