Как вырастить финиковую пальму?

31.07.2019
92
5

Многие люди мечтают вырастить финиковую пальму у себя дома. Воплотить эту мечту в жизнь не сложно, главное – ответственно подойти к поставленной цели.

Как вырастить финиковую пальму в домашних условиях?

Как вырастить финиковую пальму в домашних условиях

Пальма может вырасти и из купленных в магазине фиников (они не должны проходить термообработку). Выберите несколько косточек на случай, если какие-то не приживутся. Можно подсадить их в горшок к растениям, которые уже растут у вас дома.

Поливать косточку нужно в меру, финик не любит обильную влажность, но и пересушивать почву тоже не рекомендуется. Росток должен появиться не ранее чем через три недели, в зависимости от условий проращивания.

Если росток хочется скорее увидеть, то не стоит сажать финик к растениям. Нужно взять свернутую в несколько слоев марлю и положить в середину косточку, затем еще раз свернуть марлю так, чтобы косточка осталась внутри, и регулярно опрыскивать ткань водой комнатной температуры – так финик скорее «проклюнется».

Оптимальная температура для проращивания – от 16 до 20 градусов по Цельсию.

Как правильно пересаживать росток финика?

После того как появится росток, его необходимо пересадить в отдельный горшок, на дно которого рекомендуется насыпать дренаж – это может быть древесный уголь или мелкие камешки. Делается это на случай попадания большого количества влаги на дно горшка – дренаж поможет корням не загнить от лишней воды. Землю для пересадки можно купить в магазине или смешать самостоятельно часть торфа, песка и перепревшего навоза, после чего добавить глинисто-дерновой земли. Горшок с ростком нужно держать в тёплом месте, летом можно и на окне, но если саженец начнет хиреть и желтеть – значит, солнца много, тогда следует убрать растение от прямых солнечных лучей.

Пересаживать саженец в больший горшок надо каждый год. У финика длинные корни, поэтому горшок нужно брать высокий.

Правильный уход за фиником

Подросший саженец пальмы нужно регулярно опрыскивать водой из пульверизатора, это защитит растение от мелких вредителей, которые часто заводятся в листиках подрастающей пальмы. Опрыскивание сделает листья сочными и блестящими.

Поливать землю в горшке нужно умеренно. Если воды будет больше, чем нужно, финик начнет гнить. Лучше всего поддерживать легкую влажность почвы. Летом подросший саженец можно выносить на улицу, на свежем воздухе он закаляется и набирается сил. Главное – беречь пальму от сквозняков.

Когда пальма достигнет полутора – двух метров в высоту, можно начинать формировать ее крону, аккуратно подрезая листья ножницами. Но если внешний вид вас устраивает, то ничего обрезать не нужно.

Если все делать правильно, через 4–5 лет финиковая пальма начнет расти интенсивнее и превратится в красивое экзотическое деревце. В доме пальма займет большое пространство, поэтому нужно ставить растение в комнатах, где стоит минимум мебели.

Комментарии (5)
avatar
Финиковая пальма - красиво, но нужно для этого иметь большую квартиру.
avatar
Мне понравилась эта информация, для роста растения
avatar
Спасибо за статью! я и не понимала почему у меня не растет. Теперь знаю, попробую поменять горшок на более глубокий и про дренаж надо не забыть.
avatar
очень интересно из косточек фиников. А это пальма будет давать плоди? и через сколько времени?
avatar
Муж вырастил у себя на работе из обычной косточки съеденного финика. Я не верила что получится. Но теперь это прекрасное растение уже 10 лет украшает нашу квартиру. Плодов не дает, но нам и не надо, хотя и интересно было бы посмотреть.
avatar