Как выращивать дикорастущие растения у себя в саду

04.07.2018
105
0
5.0

В последнее время у многих горожан появилась возможность проявить себя на садовых участках. Оказалось, что они не ограничиваются выращиванием одних овощей и фруктов. Почти каждый старается украсить свои владения декоративными растениями, разумеется, с учетом собственных вкусов и возможностей. Некоторые энтузиасты создают такие композиции, которым и ботанический сад позавидует. При этом часто используются дикорастущие растения, порой не менее красивые и изящные, чем культурные. "Дикари" могут принадлежать к местной флоре или быть привезенными издалека. Так вот, любителям приносить растения из лесов, с полей и лугов хотелось бы дать несколько советов. Надеюсь, они помогут сэкономить собственные силы и время, а иногда и уберечь от серьезных неприятностей.

Ядовитые растения

Ядовитые растения

Садоводам, у которых есть маленькие дети, я не рекомендовала бы выращивать на участке ядовитые растения. Не стоит высаживать рядом с домом и те, что вызывают аллергические реакции или ожоги. Прежде чем решиться выкопать понравившееся растение, выясните его название и свойства. Неизвестные вам кустарники и травы лучше не трогать.

Однажды у одного любителя я увидела на краю бассейна вех ядовитый (Cicuta virosa). В природе это зонтичное растение обычно встречается по берегам водоемов. Сок его, попадая в организм человека, вызывает судороги, часто со смертельным исходом. К ядовитым относится также чемерица (Veratrum lobelicuium и V. nigrum) — мощное растение с красивыми крупными листьями, которое используется для приготовления инсектицидных препаратов.

Из кустарников на приусадебные участки иногда пересаживают волчье лыко (Daphne mezereiun). Розовые душистые цветки располагаются непосредственно на стволе или веточках, как у тропических деревьев кофе или какао. К осени на их месте образуются ярко-красные привлекательные ягоды, попробовать которые ненароком может и взрослый. А ведь все части волчьего лыка вызывают сильное отравление и раздражение слизистых оболочек глаз, носа.

Опасны для здоровья человека и растения, вызывающие ожоги. Пожалуй, первое место принадлежит здесь борщевику Сосновского (Heracleuum sosnowskyi). К счастью, на приусадебных участках он пока еще встречается редко.

Более знакомо садоводам другое очень декоративное растение — ясенец (Dictamnus gymnostylis). Многие слышали и второе его название — неопалимая купина, которое связано с тем, что в сухую солнечную безветренную погоду вокруг растения накапливаются эфирные масла, при поджигании сгорающие голубым потрескивающим пламенем. Побеги и листья при этом остаются невредимыми. Это удивительное растение содержит вещества, которые вызывают у людей багровые долго не заживающие ожоги. Чтобы получить их, достаточно прикоснуться к ясенецу или облаку выделенных им эфирных масел, а потом выйти на солнцепек. Аналогичное, но более сильное действие оказывают кустарники из рода сумах (род Rhus). За кожно-нарывной характер воздействия сумах иначе называют иприткой.

Не стоит забывать и о душистых растениях. Некоторые из них вызывают у людей аллергические реакции. Примером может служить амброзия (род Ambrosia) — сорное растение, завезенное из Северной Америки и ставшее характерным для южных областей России. В последнее время амброзия не без помощи человека быстро продвигается к северу.

Не следует выкапывать растения, занесенные в Красную книгу России и региональные Красные книги. Почему? Надеюсь, тот, кто любит родные края и думает о будущем, понимает, что растения эти находятся под охраной. И не от нас с вами, а от наших детей и внуков. Раньше самым декоративным из них грозил сбор на букеты, что, безусловно, приводило к сокращению семенного возобновления видов. Теперь же страсть к пересадке на свои участки ставит под угрозу уже само их существование.

Дело в том, что некоторые растения практически не выносят условий культивирования. Садоводы упорно бьются над их выращиванием, но положительного результата нет вовсе или он кратковременный. Любители могут неоднократно приносить на участок приглянувшееся растение, способствуя тем самым его исчезновению.

Чем же можно объяснить подобные неудачи?

Одни растения не приживаются на грядках из-за специфики развития — однолетники, двулетники, монокарпики. Другим для роста требуются специфические экологические условия: наличие микоризы, определенная влажность и кислотность почвы, влажность воздуха, наличие мохового покрова, освещенность и многое другое. Разумеется, необходимые условия далеко не всегда возможно создать искусственным путем. Да и любители, выкапывая растения, о подобных вещах порой вообще не подозревают.

Поясним это примерами. Не зная биологии растения, садовод пересаживает его на грядку, старательно ухаживает, добивается роскошного цветения. Но... на следующий год не обнаруживает и следа своего любимца. Такое бывает, если имеешь дело с однолетником или двулетником, который не дал вызревших семян и не образовал самосева. Аналогичный результат можно получить и выращивая монокарпик. Монокарпики — многолетние растения, которые пребывая в вегетативном состоянии растут и развиваются довольно долго, но цветут всего лишь раз в жизни, после чего погибают. Такой цикл развития имеют многие зонтичные растения, привозимые из степных и пустынных районов — например, катран татарский (Crambe tatarica), ферулы (Ferula sp.).

Из-за особенностей биологии трудно вырастить на грядках паразитные и полупаразитные растения, так как в этом случае вместе с ними необходимо пересаживать и их хозяев. Любители же часто даже не подозревают об этом. Например, неудачей обычно заканчивается попытка вырастить петров крест (Lathraea squamaria). Действительно, мало кому приходит в голову, что это небольшое растение нельзя выкапывать без стоящей рядом лещины или ольхи.

Многим очень нравятся цветы марьянника дубравного (Melcimpyrum nemorosiim), который в народе называют "иван-да-марья". Но растение это — полупаразит, да еще и однолетник. Так что пересаживать его бесполезно. Особенно упорным любителям марьянника можно посоветовать попробовать вырастить его из семян. Сеять их нужно на открытом или слегка притененном месте, где уже растут его растения-хозяева, на корнях которых он может поселиться: медуница, сныть, копытень, некоторые однолетники и др. Прорастают семена осенью, поэтому сеять нужно в сентябре.

Из растений песчаных мест, плохо растущих в культуре, очень декоративны гвоздика песчаная (Diarvthu arenarius), цмин песчаный (Helichrysum arenarium), прострел раскрытый (Puskutilla patens), наголоватка васильковая (Jurine eyanoides).

Растения тенистых и влажных мест, особенно обитающие в еловых лесах на моховой подстилке, нуждаются в высокой влажности воздуха.

Развитие некоторых растений зависит от наличия микоризы с почвенными грибами. Для одних она является необходимым условием существования, для других — нужна только на определенной стадии развития. Особенно значительна роль микоризы у видов из семейств орхидных, вересковых, грушанковых. Поскольку представители этих семейств отличаются еще и высокими требованиями к экологическим условиям выращивания, то чаще всего культивирование их не удается. Аналогичный результат получается с сапротрофными бесхлорофилльными растениями (гнездовка, подъельник).

В специфических условиях произрастают растения на болотах, на выходах известняков, на открытых песках, на моховой подстилке. Оказалось, что ряд видов действительно может существовать только в такой своеобразной среде.

Некоторые растения не всегда удается культивировать из-за их специфических требований к освещенности. Это весенние эфемероиды, которые еще называют "подснежниками". Как правило, они цветут и запасают питательные вещества для следующего сезона, до распускания листьев у деревьев. Поэтому ветреницы (Anemone nernorosa) и хохлатки (Corydalis sp.) любят расти на открытых солнечных участках. Высаживать такие растения нужно под пологом плодовых или других деревьев, чтобы после цветения они оказывались притененными.

Сюда же можно сажать примулы (род Primula), черемшу (Allium ursinum) и медуницу неясную (Pulmonaria obscura).

Некоторые растения плохо переносят пересадку, но иногда "удаются" из семян — прострел раскрытый или "сон-трава", печеночница благородная (Hepatica nobilis), скальные виды, растения с длинными корневищами.

А вот с орхидеями и горицветом весенним или адонисом (Adonis vemalis) плохо получается и то и другое.

Итак, любителям важно придерживаться таких правил:

  • не выкапывать растения, не зная их свойств и требований к условиям произрастания;
  • не пересаживать редкие растения (это к тому же чревато штрафом);
  • попробовать сначала вырастить приглянувшееся растение из семян.

Надеюсь, что эти советы кому-нибудь да пригодятся.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar