Как выбрать лабазник для сада?

15.01.2019
96
1

Лабазник (таволга) – это многолетнее растение из семейства розоцветных. Такое растение является очень неприхотливым и простым в уходе.

Описание лабазника

Корневая система лабазника отличается быстрым ростом, что и обеспечивает легкость ухода за ним.

Стебель у этого растения прямой и жесткий, высота может быть различной, в зависимости от видов. Средняя высота 40-60 см. Цвет листьев темно-зеленый.

Имеет пушистые метельчатые цветы, состоящие из 5-6 лепестков лилового, розового, желтого или просто белого цвета, сами цветы образуют собой соцветия.

Запах этого растения является отпугивающим средством для мух и комаров.

Устойчив к морозам и воде.

Какие сорта лабазника лучше всего подходят для сада?

Обыкновенный

Подойдет для тех частей участка, где много солнца. Листья у обыкновенного лабазника довольно пышные и сохраняют свою форму даже после того, как растение перестает цвести. Стебли не слишком высокие и средне раскидистые. На них расположены маленькие розовые бутоны, которые, расцветая, становятся белого или бежевого цвета. Цветки имеют медовый аромат. Само цветение начинается в конце весны начале лета. Такой сорт легко обходится без достаточного количества воды, однако, необходимо, чтобы было достаточно света.

Дланевидный

Такой сорт растёт в диких условиях, дланевидный лабазник очень популярен в дальневосточных странах. Описание: ствол крепкий, листья пышные с большим количеством светло-кремовых цветов, которые имеют пряный запах. Дланевидный не сможет перенести засушливый климат, но контрастную температуру перенесёт нормально. Особенно хорошо лабазник переносит заморозки.

Камчатский

Хорошо подходит для посадки в богатых. Белые или кремовые цветы расположены с большой частотой, но маленькими соцветиями. Цветение проходит середины по конец лета. В хороших условиях растение может вырасти до 3-х метров.

Вязолистый

Подходит для участков, выполненных в стиле пейзажа. Растение массивное, но крупные стебли после цветения теряют декоративное свойство, поэтому рядом лучше посадить какое-нибудь ещё декоративное растение, чтобы сад не выглядел вяло. Можно сажать рядом другие сорта лабазника. Цветки светло-кремовые, довольно мелкие. Цветение начинается в начале лета. Вязолистый лабазник выдерживает холода, но его необходимо размещать в месте, где много солнца. Также его нужно часто и много поливать.

Существует несколько подвидов вязолистого лабазника: «Розеа» обладает розовыми бутонами, «Ауреа» имеет золотые листья, «Плена» имеет белые цветы, а «Вариегата» обладает крупными листьями и кремовыми цветами.

Красный

Уникальный сорт. Крайне известен в США, Канаде, Мексике. Высокие и мощные стебли, листва обильная. Цветы частые, расположенные крупными метелками.

Существует два вида красного лабазника: с розовыми бутонам «Венуста» и с красными бутонам «Магнифика».

Пурпурный

Части, имеют небольшой рост и пурпурные цветки. Цветет с начала лета по конец. Этот вид лабазника будет хорошо смотреться с другими, делая их насыщеннее и ярче.

Лабазник используется в качестве живой изгороди или чтобы отделять пространство детской домашней площадки или беседки. Лабазник часто используют для заполнения свободного пространства или обрамления нужных элементов сада. Также лабазником можно украшать клумбы и разбавлять яркие краски. Или же наоборот, вы можете вдохнуть жизнь в тусклый сад, благодаря посадке ярких видов лабазника.

Опытный садовод или человек, который разбирается в дизайне, может легко придумать такую композицию с участием лабазника, что сад станет смотреться живее и гармоничней.

Лабазник можно сочетать как с другими видами лабазника, так и с некоторыми растениями: ирисом, пионами, лилиями, гвоздиками, папоротником, гортензией.

Комментарии (1)
avatar
Это я удачно попал - хорошая статья.Как раз собираюсь посадить у себя на участке лабазник.Очень красиво цветёт. Отличное украшение для сада.Неприхотливое в уходе растение.Прочитал статью и убедился что обязательно надо завести лабазник.Спасибо за информацию.
avatar