Что делать, чтобы томаты быстрее созрели

22.11.2018
67
0
5.0

Выращивать томаты – рискованное занятие для огородника. Времени для их выращивания и ухода тратится немало, а результат может оказаться равен нулю. Плоды у помидоров нежные и капризные, любят тепло и солнечные лучи, а лето может выдаться дождливым и холодным. Поэтому, огородники неохотно берутся за выращивание томатов. Любители земледелия, которые рискуют заняться помидорами и им удаётся получить достойный урожай, получают почёт и уважение со стороны коллег.

Учёные доказали, что томаты, созревшие на кусте значительно полезней, чем те, которые дозревали уже сорванными с куста. Помидор, сорванный с куста доспевшим, будет содержать максимальное количество витаминов и полезных веществ, в отличии помидора покрасневшего уже после того, как его сорвали. Но тёплое время длиться не так долго, как хотелось бы и не все томаты успевают созреть.

Что делать если помидоры не успели созреть до холодов?

Как ускорить созревание томатов

Не бросайте всё на самотёк, самостоятельно помидоры не справятся с природой. Зелёные плоды станут чернеть, так и не покраснев.

С начала августа ночи становятся холодней и недопустимо оставлять помидоры открытыми в ночное время, иначе они почернеют. Непременно следует натянуть каркас из плёнки, это поможет избежать проблемы. Томаты после завязки растут тридцать дней, а потом ещё созревают, от пятнадцати до двадцати дней.

Для стимулирования процесса созревания, следует обрывать листки с кустов. Каждые 3 дня следует обрывать по листу с каждого кустика, чтобы до того времени когда помидоры приобретут максимальный размер, на кустах не осталось листьев. Проделайте это с каждым растением.

Поможет добиться созревания и раствор из йода и воды (на десять литров воды необходимо взять от тридцати до сорока капель йода и размешать), это количество раствора рассчитано на полтора погонных метра грядок.

Помидоры созревают быстрей, если растут в истощённой земле. Следовательно, необходимо прекратить удобрять почву, ближе к моменту созревания плодов, чтобы зелёная масса плода перестала нарастать. Необходимо сделать ограниченным доступ влаги и питательных веществ к томатам. Нужно сделать сквозные надрезы в столбе куста, длиной от семи до десяти сантиметров и вставить туда деревянные распорки, чтобы избежать смыкания отверстий.

Если летом нет особо тёплой погоды, тогда после завязки, необходимо раскрывать парник на пару часов, для его проветривания. Всё оставшееся время, пускай грядки будут накрыты плёнкой. В парнике образуется достаточно тёплая температура, которая пойдёт на пользу плодам.

Если вы заметили появление чёрных пятен на плодах, необходимо обработать томаты раствором соли и воды (на литр воды берётся сто грамм соли). После обработки листья пожелтеют, но сами помидоры покроются корочкой защищающей плоды от болезни и позволяющей достичь, полного созревания помидоров.

Чтобы плоды созрели быстрей, следует обеспечить максимальное поступление к ним солнечных лучей. Для этого уберите все листья, которые скрывают плоды от солнца, а под побеги с томатами поставьте опоры из дерева.

Добиться хороших результатов можно всегда. Иметь опыт, это конечно очень важно, но если изучить технологию выращивания томатов и следовать рекомендациям по уходу за плодами, собрать хороший урожай сможет даже новичок. Главное правильно и с любовью подойти к процессу выращивания томатов.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar