Как сделать удобрения самому? Несколько способов

20.04.2019
89
3

Удобрение из крапивы

В основе этого удобрения, как вы уже догадались, лежит жгучая и, с детства не любимая, крапива. Лучше всего для приготовления брать крапивные листы и стебли весеннего или летнего урожая. Чем свежее растение, тем насыщеннее получится компост.

Самое важное, чтобы не было крапивных семечек. Можно брать и более поздний сбор. Для этого нужно хорошенько просушить крапиву и очистить ее от семян.

Для того чтобы заготовить крапивное удобрение, положите ее в тару, сделанную из пластмассы. Нужно либо 1.5 кг свежей крапивы, либо 2-3 трехлитровые банки сухого растения. Далее заливаем ее кипяченой водой и даем настояться на солнце. Нужно будет обязательно каждый день помешивать содержимое. Обычно такое удобрение настаивается 7-11 суток. 

Жижа начнет бродить и пениться, увеличится в объеме. Поэтому лучше всего изначально взять тару большего объема. Так же на 3-4 сутки возникнет специфический запах, который свидетельствует о том, что удобрение на подходе.

Данную жижу используют моментально после того, как она настоится. Чтобы подкормить растения, нужно правильно приготовить настой. Если вы собираетесь использовать подкормку под корень 1 часть жижи на 10 частей прохладной воды. Если же вы собираетесь опрыскивать органикой, то 1 часть жижи на 20 частей прохладной воды.

Удобрение из яичной скорлупы

Самое простое и эффективное удобрение, которое каждый сможет приготовить без больших усилий и затрат. На 95% яичная скорлупа состоит из карбоната кальция. Этот элемент прекрасно усваивается растениями в полной мере.

Еще данное удобрение содержит карбонат магния, немного фосфатов и органических элементов, что как нельзя, кстати, для растительных культур на начальной стадии роста.

Что потребуется для заготовки компоста из яичной скорлупы? Любая тара средних размеров, которая на две трети заполняется яичными остатками.

После того, как вы подобрали нужную емкость, засыпаем туда яичную скорлупу и заливаем ее водой. Лучше всего подойдет дождевая вода. Можно использовать талую воду. Не рекомендуется использовать водопроводную жидкость. Потому что именно в этой воде очень много примесей, которые негативно сказываются на росте растений.

Температура воды должна варьироваться в пределах 25-28 градусов. После того, как вы залили скорлупу водой, следует дать ей настояться при комнатной температуре трое суток. По истечении этого времени, нужно слить жидкость и заполнить тару снова. Такую процедуру нужно повторить трижды. Затем яичную скорлупу следует хорошенько высушить и перемолоть через кофемолку. Полученный измельченный порошок добавляется в грунт 1 столовая ложка на 1 кг почвы.

Удобрение из древесной золы

В древесной золе нет хлорсодержащих элементов. Именно поэтому ее любят растения, которые негативно относятся к этому химическому элементу. В их числе земляника, малина, картофель, смородина. Так же зола оберегает от таких недугов как кила и черная ножка. Эти заболевания постоянно преследуют капусту всех сортов. Удобрения из золы прекрасно переносят огурцы и кабачки.

Для того чтобы сделать жидкое удобрение на основе золы надо взять небольшую эмалированную емкость, например, ведро на 10 литров. Добавить туда 200-250 г. древесной золы и залить все это кипяченой водой. Перед поливом на почву, раствор нужно постоянно помешивать.

Под ростки огурцов, помидоров и капусты требуется пол-литра жижи.

Так же древесную золу можно использовать для припудривания и опрыскивания ростков от различных заболеваний. Опудривать ростки древесной золой следует ранним утром, заранее обрызгав их немного водой.

Для того чтобы заготовить жидкое содержимое для процедур подкормки, нужно залить крутым кипятком 400 грамм золы и прокипятить его примерно полчаса. После этого суспензия должна немного настояться, 15-20 минут. Дальше через марлю нужно процедить содержимое, добавить немного кипяченой воды и 30 грамм обычного мыла. Количество мыла берется из расчета на 9 литров воды. После можно опрыскивать. Ростки должны быть сухими. Желательно, чтобы погода была спокойная, без ветра и дождя.

Подводя итоги

Итак, как вы уже заметили, можно не тратить много денег на покупку различных удобрений. Достаточно просто пройтись по двору и приложить немного своих усилий. 

Самодельные растворы практически ничем не отличаются от покупных. Но обойдутся вам на порядок дешевле, возможно даже и качественнее. 

Ведь, если вы приобретете, некачественный продукт у сомнительного продавца, то это может чревато сказаться на вашем урожае. Дерзайте! И урожайность участка повысится в несколько десятков раз.

Комментарии (3)
avatar
Наступила весна и все приступили к работе в саду и огороде.Вот как раз эта статья актуальная в настоящий момент.Я с удовольствием прочитал статью - и очень доволен полученной информацией.В статье предлагается несколько способов приготовления удобрения.Это удобно и практично.Я желаю всем успехов в удобрении своих приусадебных участках и соответственно больших урожаях.
avatar
Отличные советы, как раз вовремя, ведь пришла весна. Сейчас рассаду скоро будем высаживать и эти советы пригодятся. А смородину и малину уже надо опрыскивать. Спасибо!
avatar
Полезные и практичные советы, а то что крапива идет на удобрение я не знала.Спасибо за подсказку.
avatar