Как сажать петрушку в открытый грунт семенами

18.08.2018
67
0
5.0

Петрушку выращивают практически во всех огородах. Некоторые садоводы-любители даже разводят её дома. Это двухлетнее растение содержит немалое количество витаминов и микроэлементов. Одного только витамина С в петрушке в 4 раза больше, чем в лимоне. Растение довольно неприхотливо, размножается, в основном, семенами. Петрушка хорошо переносит холода, но её семена всходят довольно долго – от полутора до двух месяцев. Ломать голову о том, когда лучше сажать петрушку, в принципе не приходится. Растение выдерживает температуру вплоть до 5 градусов. Начинать посадки можно уже ранней весной, заканчивать поздно осенью.

Способы посадки петрушки

Петрушку высаживают как рассадой, предварительно выращенной дома, так и семенами непосредственно в грунт. Заранее подготовленную рассаду можно высадить пораньше, тогда первый урожай взойдёт скорее. Семена всходят позже, но при этом не придётся возиться с рассадой. Это скорее вопрос удобства.

Выбор места

Никаких сложностей в том, как сажать петрушку семенами нет. Культура любит свет и рыхлую почву. Для посадки нужно выбрать полутень или хорошо освещенное место. Почва должна быть средней кислотности с низко расположенными грунтовыми водами – обилие воды может погубить урожай.

Подготовка семян к посадке

Содержащиеся в семенах эфирные масла, затормаживают процесс роста. Поэтому, перед тем, как сажать петрушку в открытый грунт семенами, необходимо произвести соответствующую обработку. Подготовку начинают за пару недель до высадки. Сначала семена замачиваются в тёплой воде на двое суток. Раз в четыре часа воду необходимо менять. На третьи сутки необходимо подготовить раствор, которые приобретается в специализированных магазинах. Это может быть «Эпин», «Экогель» или «Циркон». Эти вещества способствуют лучшей всхожести семян. Высадку можно произвести сразу после обработки, или потратить ещё некоторое время и обсушить семена.

Высадка

Подготавливать место, где будет расти петрушка, желательно ещё осенью. Почву необходимо вскопать и удобрить. Хорошо подходят органические удобрения. Основным удобрением считается коровий навоз. Его вносят из расчёта 4-5 килограмм на кв.м. Неплодородную почву обогащают комплексными удобрениями за месяц до посадки семян. Петрушку любых сортов высеивают из расчёта 1 грамм на квадратный метр.

Перед посадкой, почву необходимо пролить тёплой водой. Верхний слой грунта должен быть тщательно разрыхлён. Делать это лучше с утра.

Листовая петрушка высаживается в бороздки на расстоянии 5 сантиметров, корневые сорта на расстоянии 10 см. Между рядками должно быть не меньше 12 сантиметров.

Уход за петрушкой

Уход за петрушкой не требует больших хлопот, и для успешного роста необходимо выполнять лишь ряд несложных процедур.

Поливайте почву только по мере её просыхания и в жаркую или сухую погоду. Лучше поливать грядки утром прохладной водой.

Бороться с сорняками нужно по мере их появления, чтобы они не мешали росту растений. Чтобы избежать излишнего появления сорной травы, необходимо замульчировать почву. Для этого хорошо подходят торф или опилки.

Дважды в сезон петрушку подкармливают азотными удобрениями.

Сбор и хранение

Листовую петрушку собирают по мере созревания и сушат в затемнённом помещении. Также её можно замораживать.

Корневую петрушку нужно успеть убрать до наступления заморозков. Хранить такую петрушку следует присыпав песком, в прохладном месте. Листья перед хранением обрезают.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar