Озимый чеснок и как его вырастить

08.08.2018
20
0
5.0

Иметь огород – выгодно и удобно, в нужный момент есть свежие овощи. Сажать чеснок лучше не там, где в прошлом году росли лук, картофель, и так же не желательным участком будет тот, где выращивали помидоры. Уступите место сезонных овощей чесноку, и тогда пункт с удачным местом посадки будет выполнен. Категорически не рекомендуется сажать растение на одном месте несколько сезонов подряд.

Когда и где высаживать чеснок осенью?

Когда и где высаживать чеснок осенью

Посадка чеснока осенью под зиму должна проходить за месяц до планируемых морозов – продукт успеет достаточно распустить корневую систему. Такой вид луковиц называется озимый чеснок. Период посадки длится с 20-х чисел сентября на протяжении 30 дней. Перед погружением зубков в грунт, необходимо перебрать их и оставить целые, не имеющие повреждений.

Преимуществом посадки озимого чеснока осенью является то, что его можно высаживать не только зубками, но и сеять бульбами. Но при посадке размер последнего может быть значительно меньше, чем первого.  

Как подготовить грунт перед посадкой?

После летнего периода на огороде почва загрязнена сорняками, в запущенных случаях — травой, поэтому нужно подготовить грунт к осеннему сезону. Нужно придерживаться рекомендаций:

  • По необходимости скосить весь участок.
  • Вспахать землю или перекопать, чтобы грунт насытился кислородом, стал более плодотворным и очистился от сорняков (вспахивать землю лучше в конце осени, наиболее популярным методом на данный момент является применение мотоблока).
  • Если в почву нужно внести удобрения, то сделать заранее – за несколько недель до посадки. В таком случае рекомендуется перекапывать грунт и добавлять на каждый квадратный метр 5 кг перегноя, так же можно домешивать около 20 г калийной соли и в таком же количестве суперфосфата. После перекопки полить почву раствором с 1 чайной ложки медного купороса на 10 литров воды, что бы избавить грунт от лишней кислотности.
  • Выберите место, куда попадают солнечные лучи.

Следуя советам, получится хорошая схожесть и урожай.

Посадка чеснока под зиму

Сажая чеснок зимой, необходимо учитывать, что грядут заморозки и нужно уберечь культуру от переохлаждения. При правильной посадке огородник добьется большого размера зубков. На зимний период можно высаживать на глубину около 3 см, но тогда нужно придерживаться основных моментов:

  • на такую глубину лучше использовать бульбы;
  • расположить семена на расстоянии 2 см;
  • меж бороздками придерживаться дистанции около 10 см.

Если предпочитается посадка зубков – лучше делать борозды на расстоянии 20-23 см, а глубину 15 см. Выбирать расстояние больше 8-14 см друг от друга в зависимости от размера самих луковиц, при этом утеплить дно песком примерно в 1,5 см. Луковицы будут защищены от морозов и перегнивания. При наличии сухого торфа, можно покрыть поверхность земли слоем в 2 см, если торфа нет, то его можно заменить сухими опилками, смешанными с почвой.

Снежная зима обеспечит дополнительный шар защиты, а если осадков нет, то необходимо накрыть пласт земли с чесноком полиэтиленовым пакетом и снять, когда снегопад начнется. Растение сможет удачно перенести зиму.

Как получить хорошие плоды после зимы?

Весной солнце поспешно нагревает землю, чеснок начинает пробиваться наружу. Нужно успеть убрать верхний слой органической мульчи для того, чтобы росткам было легко подниматься. После рыхления твердой корки можно начинать полив чеснока, учитывая температуру воздуха, сопоставляя с объемами полива: при увеличении жары количество воды необходимо прибавить и наоборот.

Приблизительно за месяц до уборки чеснока нужно прекратить насыщение водой, дать сформировавшимся луковицам высохнуть и не допустить гниения.

Посадка чеснока осенью довольно простой способ вырастить на придомовом участке здоровую и крупную сельскохозяйственную культуру. При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций огородник останется доволен результатом.
 




Читайте также

Комментарии (0)
avatar