Как правильно поливать чеснок, чтобы получить хороший урожай

02.01.2019
60
0

Опытные огородники знают, что для получения хорошего урожая необходима правильная организация полива растений. Особо внимательного ухода требует в этом вопросе к себе чеснок. Объясняется это его слабой корневой системой, что требует особенно тщательного ухода на определенных этапах его развития.

Правила полива при выращивании в закрытом грунте

На этапе активного роста растение требует обильного орошения. Природный полив при этом способе отсутствует, поэтому нужно внимательно следить за его правильностью при проведении искусственным способом. Увлажняться почва должна по мере ее полного высыхания. Этот период составляет в среднем 7 – 10 дней.

Полив в открытом грунте

В этом случае все зависит от количества выпавших осадков. Главным ориентиром для необходимости полива тут должна стать увлажненность почвы. При засушливой погоде поливаться чеснок должен обильно, из расчета 12 – 15 л воды на каждый квадратный метр. Если осадки выпадают достаточно часто, расход воды можно сократить до 5 л на такую же площадь. В дождливую же погоду от полива и вовсе можно отказаться.

Как можно производить полив

Самый известный принцип полива – это ручной. Однако, существуют еще 2 способа, может немного менее популярных:

  1. Дождевание. Такой полив производится при помощи специальных систем орошения. Плюсом такого способа является равномерное распределение влаги по поверхности почвы, сходное с природным. Но есть у него и существенные минусы. Во-первых, влага в этом случае испаряется довольно быстро, что приводит к развитию заболеваний, поражающих чесночные культуры. Во-вторых, при таком варианте довольно сложно проконтролировать уровень увлажненности почвы, что может привести к ее переувлажнению. А это чревато засолением грунта.
  2. Капельное орошение. Этот способ считается оптимальным и наиболее часто используется в мировой практике. В этом случае вода доставляется точно под корневую систему растения и равномерно там распределяется. Это позволяет обеспечить чесночные культуры необходимым уровнем влаги и при этом сэкономить на расходе воды. Но минус существует и в этом случае – дороговизна необходимого оборудования. Поэтому схему полива тут необходимо точно просчитать и выполнить в точно определенном объеме. Правда, умельцы-практики изобрели альтернативный способ полива капельным путем, используя для этого пластиковые бутылки с проколами в крышках, которые вкапывают в непосредственной близости от корневой системы растения и наполняют водой. При всей своей простоте способ довольно хорош.

Особенности полива

Чтобы полив приносил чесночной культуре максимум пользы, нужно знать некоторые хитрости:

  • Температура воды для полива не должна опускаться ниже 18 градусов.
  • Лучшее время для произведения орошения – на рассвете или когда солнце уже село.
  • После каждой процедуры полива необходимо производить рыхление грядок на 2-сантиметровую глубину.
  • В период, когда среднесуточная температура воздуха опустилась ниже 13 градусов, чеснок поливать не стоит.

В начале роста чесночная культура нуждается в особенно интенсивном увлажнении. Для этого ее поливают 1 раз в 7 – 8 дней, контролируя при этом, чтобы почва промокла на 30 см вглубь. Первый полив необходимо произвести в начале мая, осуществив при этом подкормку.

В период созревания культуры (ориентировочно в июле) полив следует сократить, а к августу и вовсе прекратить. Иначе темп роста луковичек снизится. Кроме того, это может сказаться на ухудшении условия их хранения и снижении уровня полезных веществ.

Непосредственно перед уборкой чеснок орошается по-разному. Это зависит от дальнейших условий переработки. Если плоды предназначены для длительного хранения, полив следует прекратить за 20 дней до сбора урожая. Если же переработка продукта будет производиться в сыром виде – примерно за 7 дней.

При соблюдении разработанных специалистами рекомендаций, вы гарантированно получите высокий урожай на вашем участке. При этом затраты сил и средств будут минимальными.

Комментарии (0)
avatar