Ёлка: рекомендации по выбору и посадке

11.11.2018
49
0
5.0

Люди во все времена стремятся к красоте и уюту. Выстроив новый дом, хозяева непременно задумываются о том, как обустроить прилегающую территорию. Разбиваются клумбы и цветники, сооружаются беседки, высаживаются цветущие кустарники. Некоторые целеустремлённые дачники даже устраивают на приусадебных участках рукотворные водоёмы.

Достойным украшением домашнего сада может стать вечнозелёная ель. Благородное хвойное дерево приятно пахнет, очищает окружающую среду и очень привлекательно выглядит. К тому же на Новый год ёлочку можно празднично украсить, тем самым подняв настроение себе и детям.

Пересадка растения не отнимет много времени и усилий. Главное грамотно подойти к выбору саженца и учесть несколько простых рекомендаций по его дальнейшему укоренению.

Выбор дерева

Для покупки подходящего дерева лучше обратиться в солидный питомник, проверенный временем и получивший положительные отзывы от предыдущих клиентов. Опытный и авторитетный сотрудник укажет хвойные саженцы, достигшие двухлетнего возраста.

Ёлочка должна быть пушистой и бодрой не только внешне. Как только садовник выкопает саженец, особое внимание следует обратить на корни. Их белёсые кончики говорят о хорошем самочувствии и отменном здоровье деревца. При транспортировке до участка всей объёмной корневой системе следует находиться внутри земляного кома или в контейнере с почвой. Так дерево легче перенесёт стресс от перемены среды обитания и не заболеет.

Благоприятное время для покупки и пересадки ёлки наступает 2 раза в год:

  1. Конец апреля – начало мая (почки ещё неактивны и пребывают в стадии сна).
  2. Конец августа – начало сентября (бурный рост корневой системы).

Подготовка к укоренению

Для благополучного укоренения деревца необходимы простейшие подготовительные процедуры, во время которых понадобятся:

  • лопата;
  • колышек;
  • крепкая верёвка для фиксации;
  • удобрения;
  • опилки;
  • песок;
  • вода для полива.

За пару недель до процедуры нужно выкопать ямку метрового диаметра до 70-и см глубиной. Место для посадки заполняется полезными веществами: перегноем, компостом и хвоей. По желанию можно добавить немного костной муки. Минеральная подкормка в этот период необязательна. Её подкапывают к окрепшему саженцу следующей весной.

Если в составе почвы много глины, то на дне необходим песочный дренаж. Он поможет предотвратить возможный застой влаги.

Посадка

За полмесяца удобренная почва осядет. Теперь в ямку можно погружать зелёную красавицу. В подготовленном углублении ком земли с корнями должен чувствовать себя просторно. Сверху его засыпают, уплотнив грунт во избежание оседаний саженца. Корневая шейка (граница ствола и корней) должна остаться на уровне земляной поверхности, ни в коем случае не ниже!

По кругу сооружается невысокая земляная насыпь, выполняющая роль своеобразных бортиков. Огороженную площадку посыпают опилками и обильно поливают.

В непосредственной близости от ёлочки вкапывают небольшой колышек. К нему верёвкой привязывают неокрепший саженец. Это временная мера. Впоследствии, когда дерево освоится и возмужает, такая конструкция будет не нужна.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar