Как избавиться от кротов на дачном участке

14.08.2018
66
0
5.0

Отдых на приусадебном дачном участке по нраву многим. Предпочтения у всех разные, кто-то занимается огородом, кто-то разводит цветы, а у кого-то и вовсе наблюдается целый сад, разведённый по правилам фэн-шуя. Несмотря на разные увлечения, у дачников имеется общий враг – крот. Как только на участке появляются первые земляные горки, хозяева сразу задумываются, как избавиться от кротов на даче.

По одному не нападаем

Если вы обнаружили на участке холмик, бороздку, или успели заметить убегающее животное, то не сомневайтесь, гость тут не один. С ним поселилось целое семейство, и растения теперь под угрозой уничтожения. Несмотря на то, что крот – плотоядное, посадки от его деятельности страдают не меньше. Нарушается корневая система, а по ходам, прорытым кротом, легко передвигаются и другие подземные обитатели.

Методы борьбы с кротами

Существует немало способов, как избавиться от кротов на дачном участке: использовать самодельные или промышленные ловушки, отравленные вещества, ультразвуковые отпугиватели.

Огород наиболее часто страдает от набега вредителей. Задумавшись о том, как избавиться от кротов в огороде, стоит помнить что нужно постараться не навредить посадками.

Природные отпугиватели

Растения

Кроты не жалуют запахи некоторых растений, и будет разумно рассадить на участке различные виды естественных репеллентов. Если вам не хочется возиться с луком и чесноком, подойдут нарциссы, пролеска сибирская и Аллиум. Там, где растут молочай каперсовый и клещевина, кроты практически не селятся. Молочай не капризен в уходе – растение размножается самосевом. Однако, если на даче живут маленькие дети, то от посадки этих растений придётся отказаться, так как они ядовитые.

Селёдка

Как бы странно это ни прозвучало, кротов можно выгнать с помощью селёдки. В норки кладут селёдочные головы, и, спустя некоторое время, они начинают гнить. Такой запах ужасно неприятен, и кроты просто сбегут.

Химические отпугиватели

Жидкостей с пренеприятным запахом имеется достаточно: керосин, касторка, уксус. Если залить понемногу этих веществ в нору, её обитатели не захотят там оставаться.

Отравы и яды

Обычно эти вещества выпускают в виде мелких гранул. Отрава засыпается в норки, где обитают кроты.

Ультразвуковые отпугиватели

Такие устройства считаются достаточно эффективными против вредителей, их звуки совершенно не слышны человеком и безвредны для растений. Отпугиватель выглядит как небольшой штырь, который нужно втыкать в землю. Следует иметь в виду, что на глинистой почве эффективность аппарата снижается.

Вибрационные отпугиватели

В отличие от предыдущих отпугивателей, эти устройства работают по обратному принципу. Они издают низкие частоты, которые так же сильно неприятны для кротов. Современные устройства оснащены особым таймером, запускающим вибрации через хаотичные промежутки времени, что ещё больше раздражает вредителей.

Ловушки для кротов

Довольно трудозатратный способ, заключающийся в том, чтобы закопать ёмкость с водой или без неё на глубине ниже уровня хода. Располагают ловушку примерно посередине кротового хода. Зверёк проваливается в ловушку, не имея возможности выбраться.

Собаки и кошки

Домашние питомцы могут здорово помочь в борьбе с кротами. Собаку не так сложно натаскать на отлов кротов, а кошки, руководствуясь инстинктами, сами с удовольствием придут на помощь своим хозяевам.

Желательно направить свои силы и на превентивные меры. Самое эффективное – вкопать подземный забор на глубину около полуметра.

В связи с тем, что большую часть времени кроты проводят под землёй, избавиться от них непросто. Но при некоторой настойчивости и терпении, можно попрощаться с незваными гостями.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar