Способы борьбы с камышом

19.05.2019
86
1

Камыш – водное и прибрежно-водное растение. В результате бесконтрольного разрастания, камыш может нанести значительный вред: урожайная почва расходует свои ресурсы, водоёмы пересыхают и становятся болотистыми. Борьба с камышом весьма трудна, но это – необходимая мера для сохранения окружающей среды. Существуют разные способы борьбы с камышом, как химические, так и физические.

Использование химических добавок предполагает распыление гербицидов для двудольных сорняков. Наиболее распространённым средством, применяемым на суше и возле водоёмов, является «Раундап».

Чтобы использовать «Раундап» на прибережных участках, требуется развести 200 грамм гербицида в 7 литрах воды, и распылять на всё растение до появления эффекта росы. В садово-огородных работах данное средство можно применять только тогда, когда камыш уже достиг хотя-бы 10-ти сантиметров над уровнем земли. Суть данного препарата состоит в том, что он тормозит рост верхушки камыша, и не даёт ему развиваться, при этом препятствуя размножению.

Ещё одним из распространённых способов борьбы с камышом является его сжигание. Для этого достаточно залить площадь распространения камыша бензином, и поджечь. Сложность данного метода заключается в том, что горение камыша должно продолжаться не менее часа, поскольку растение имеет крепкую корневую систему, которую не так просто истребить. Данный метод считается достаточно эффективным, но подходит не всем по причине высокой пожароопасности.

Что касается физических методов истребления камыша, то первым стоит выделить его скашивание, которое препятствует размножению растения. Самым действенным считается скашивание растения в начале весны, и осенью, когда камыш обрастает листьями.

Раскисление и осушение почвы – ещё один метод истребления камыша, отлично подходящий для дачных и садовых участков. Камыш перестаёт расти в кислой почве, особенно, если она достаточно увлажнена. Чтобы бороться с растением таким способом, требуется прокопать дренажные канавы вдоль всей территории. По истечению некоторого времени, камыш, вместе с корневой системой, без труда удаляется с участка вручную. После таких мер, стоит на длительное время прекратить полив земли. Также потребуется обработка щелочными растворами.

Удаление камыша в водоёме наиболее эффективно производится методом ранее упомянутого скашивания. Весна и осень также считаются самыми приемлемыми сезонами для эффективной борьбы с камышом. За счёт попадания воды внутрь скошенного стебля растения, начинается процесс гниения, затрагивающий корневую систему. Единственный недостаток этого метода состоит в трудоёмкости и засорении берега остатками камыша, что делает некомфортным купание и рыбалку.

При больших размерах водоёма возможно использование земснарядов, размывающих корни примерно от 30-ти до 50-ти сантиметров. Кроме того, земснаряды поднимают ил со дна водоёма и удаляют сорняки. Благодаря такому методу, водоём становится глубже, удаляются засоры в родниках, обновляется экосистема водоёма.

Комментарии (1)
avatar
Во придумали проблему. Кому этот камыш мешает? На плодородных землях он не растет, только на болотистых местах. Лучше бы с борщевиком боролись.
avatar