Сколько полива требует капуста

16.05.2019
137
1

Корни у растений располагаются на поверхности, а потому быстро пересыхают. Для получения достойного результата, в выращивании капусты, стоит поливать ее почаще. В идеале грунт не должен полностью просыхать даже в знойную погоду. При высокой влажности воздуха, заливать водой не нужно.

Когда поливать капусту, растущую на открытой земле

Количество необходимого полива регулируется в прямой зависимости от погоды, стадий роста культуры и сорта.

Белокочанная капуста требует около 10 л. на кв. м. А краснокочанная капуста менее требовательна к поливу, и легко переносит сухость. Броколли же напротив влаголюбивы, и требуют 13-15 литров воды на кв. м. Следите за почвой на глубине 35-40 см, она должна быть влажной. Цветная капуста отличается слабой корневой системой, до завязывания кочана поливайте почаще, а после 3 раза в неделю по 10 л. Брюссельская требует частого полива небольшим количеством воды, перельете, и кочаны могут растрескаться. Пекинская капуста требует похожего ухода.

В среднем растения необходимо поливать дважды в неделю. Количество воды 12 л. на кв. м. Если на территории участка дожди бывают чаще двух раз в неделю, то тратить силы на полив не стоит. Застоявшаяся вода негативно влияет на молодые саженцы.

Больше всего культура требует воды в период завязывания кочана. Из этого следует вывод – ранний сорт нужно обильно поливать в июне – июле, а более поздний в конце лета. Полив лучше всего производить ранним утром, или поздним вечером. Обратите внимание, при засушливой погоде количество воды увеличивается в два раза. Воду стоит вносить под капусту, по три литра на кочан.

Как быть с недавно высаженной капустой

Недавно высаженная рассада требует тщательного полива, а именно трижды в неделю по 8 литров воды на кв. м. Если погода засушливая, стоит увеличить количество поливов до четырех раз.

Саженцы адаптируются и приживаются, тратя на это большое количество энергии, поэтому и требуют такое количество воды. Через две недели стоит изменить график поливов. Реже, но больше. Дважды в неделю по 12 литров, заметьте, следует поливать культуру вовремя. Нерегулярный полив, вполне может стать причиной потрескавшихся кочанов.

Мы собрали несколько хороших советов по правильному поливу.

  1. Следует регулярно поливать растения, редкий и обильный полив приведет к растрескиванию кочана.
  2. Распыляйте воду над грядками в знойную погоду.
  3. Не забывайте рыхлить землю вокруг кочанов после полива.
  4. Проводите окучивание после орошения, так вы не травмируете листья.
  5. Застоявшаяся вода пагубно сказывается на корневой системе и может привести к ее гниению.
Комментарии (1)
avatar
У нас в прошлом году был потоп из-за дождей ,,и я думала что капуста будет расти хорошо, она ведь любит много воды,но она вся погибла. Из статьи узнала,что застоявшаяся вода приводит к гниению.
avatar