Колорадский жук: как с ним бороться

06.08.2018
34
0
5.0

История открытия колорадского жука и откуда пошло название

Колорадский жук – один из самых известных вредителей. Впервые об этом насекомом заговорили в начале 19 века. Открыт этот вид был американским энтомологом, а своё название получил после того, как погубил множество картофельных полей в штате Колорадо. На самом деле, происходит насекомое из Мексики. Там же обитают и другие подвиды насекомого, питающиеся паслёновыми и табаком.

Когда появляется колорадский жук

Появляется вредитель на полях, как только устанавливается тёплая погода 12-15 градусов. Жуки выползают из земли и начинают откладывать яйца, из которых вылупляются личинки. По сравнению с взрослыми особями, личинки более прожорливы и в короткие сроки могут уничтожить все надежды на урожай. Питаются личинки и жуки, в основном, листьями картофеля, но не брезгуют и томатами, баклажанами и прочими паслёновыми культурами.

Методы борьбы с колорадским жуком

Несомненно, каждому хочется сохранить урожай, и вопрос как бороться с колорадским жуком на картофеле, к сожалению, постоянно остаётся актуальным. Химические средства имеют высокую эффективность при борьбе с вредителями, но их стоит выбирать с особой тщательностью, чтобы не навредить при этом и урожаю, и себе самим.

танрек от колорадского жукаСреди химических препаратов, особенно выделяют «Танрек». Средство «Танрек», призванное избавиться от колорадского жука, имеет простую инструкцию по применению. «Танрек» содержит вещество имидаклоприд, активно применяющееся в борьбе с различными насекомыми. Вещество имеет длительный период выведения, около 30 дней, поэтому обрабатывать им следует сорта, дающие поздний урожай. Опрыскивание производят раз в сезон.

Препарат разводят в пропорции 1 мл на 10 литров воды непосредственно перед применением. Опрыскивают растения в период вегетации, на 100 кв.м. требуется около 5 литров готового раствора. Использовать раствор следует в сухую безветренную погоду, при температуре около +15С. При работе с препаратом не следует забывать о мерах безопасности, так как вы работаете с химическим веществом. Обязательна одежда с длинным рукавом и штанинами, перчатки, респиратор и защитные очки. После завершения работ, обязательно промыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот, одежду отправить в стирку.

Даже при предпринятых мерах безопасности, вещество может попасть на кожу, в глаза или дыхательные пути. В этом случае, необходимо сразу же прекратить работы и постараться максимально вывести препарат из организма.

  • В случае появления тошноты, рвоты или других признаков недомогания, необходимо снять с себя защитное обмундирование и уйти подальше от места обработки подышать свежим воздухом.
  • При попадании химикатов на оголённую кожу, очистить место ватой или чистой тканью, затем промыть проточной водой, либо раствором пищевой соды.
  • В случае проглатывания препарата, примите 6-7 таблеток активированного угла, запивая большим количеством воды (минимум три стакана). После чего нужно вызвать рвоту.
  • Если средство попало в глаза, промывать проточной водой не менее 15 минут. Глаза при этом не закрывайте.

Кроме химических препаратов, применяются и народные средства от колорадского жука на картошке. Такие методы более щадящие и практически всегда безвредны. Ниже будут приведены советы, чем травить колорадского жука, если нет желания применять химикаты.

  1. В первую очередь, постоянно осматривайте листья, и при первых же появлениях яиц, собирайте их и уничтожайте. То же самое проделывайте с личинками и взрослыми особями.
  2. Жуки способны ориентироваться по запаху, поэтому их можно обмануть, если высадить рядом с картофелем что-то, имеющее сильный аромат: чеснок, календулу или бобовые. В этом случае, насекомым будет сложно добраться до картофеля.
  3. Горький запах таких растений как полынь, одуванчик и чистотел не привлекают жуков. Обработайте посадки растворами или настоями из этих трав.
  4. Смесь горчицы с уксусом также даёт неплохой результат. 100 мл 9% столового уксуса разводятся в 10 литрах воды. Затем добавляют 1 кг сухой горчицы и тщательно перемешивают. Опрыскивайте раствором ботву.
  5. Древесная (берёзовая) или торфяная зола. Выращенные на золе культуры не привлекают насекомых. Отталкивает их и почва, удобренная золой. Перед посадкой клубней, смешайте золу с сухим куриным или коровьим помётом и добавьте смесь в лунки. После того, как ростки взойдут, опылите их золой, просеянной через сито. Проводите процедуру раз в две недели, не более 4 раз за сезон. Проделывать это лучше после дождя или росы. Заодно замульчируйте грядки опилками.

Позаботьтесь о растениях, и они отблагодарят вас богатым урожаем.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar