Где, как и сколько хранить собранные помидоры?

25.08.2019
121
4

Каждый год в конце лета у дачников наступает время сбора урожая. Помидоры – традиционно одна из самых любимых овощных культур, выращиваемых на наших приусадебных участках. Выбор семян, подготовка рассады, пересадка в грунт, тщательный уход за растениями и, наконец, сбор плодов отнимают у огородников много времени и сил. Однако недостаточно просто собрать урожай вкусных помидоров, их ещё нужно сохранить, желательно не подвергая термической обработке.

Томаты достаточно требовательные к условиям хранения, но при соблюдении определённых правил можно попробовать сберечь плоды свежими до Нового года или даже до весны.

Что нужно, чтобы свежие помидоры долго хранились

На срок хранения помидоров влияет множество факторов, каждый из которых одинаково важен.

1. Выбор сорта томатов для хранения.

Выбор сорта томатов для хранения

Представленные в магазинах и на рынках сорта семян поражают разнообразием своих свойств. Для длительного хранения лучше всего использовать сорта, созревающие позже остальных, а также имеющие плотную кожуру и мясистость («Де Барао», «Жираф», «Лонг Кипер» и другие). Кроме того, опытные дачники знают: помидоры, которые выросли в открытом грунте, хранятся намного лучше тепличных.

2. Подготовка к правильному сбору плодов.

Подготовка к правильному сбору плодов

Для сбора помидоров нужно выбрать наиболее подходящее для этого время. Желательно приступить к уборке урожая до наступления первых заморозков. Если ночная температура достигла +8 градусов – лучше не затягивать со сбором плодов и приступить к нему как можно скорее. Если томаты подвергнутся действию более низкой температуры, это отрицательно скажется на их вкусовых свойствах, сделает длительное хранение невозможным. Особенно это касается помидоров зелёной и молочной зрелости: при воздействии температуры ниже +5 градусов они потеряют способность дозреть вне куста.

Для сбора помидоров наиболее благоприятным является дневное время, когда на плодах уже высохла роса. Если в этот день идёт дождь, то лучше отложить уборку урожая до установления сухой погоды.

Срывать помидоры с куста нужно предельно осторожно, обязательно оставляя плодоножку. Так как через неё идёт большая потеря влаги, хранить томаты нужно плодоножкой вниз.

3. Отбор лучших томатов для хранения.

Отбор лучших томатов для хранения

Чтобы сохранить собранный урожай помидоров в течение нескольких месяцев, необходимо соблюдать несколько правил:

  • обращать внимание на внешний вид помидоров – на них не должно быть повреждений и трещин (любая трещина – это путь к скорой порчи овоща, который впоследствии может «заразить» другие плоды); томаты должны быть правильной формы и иметь ровную, гладкую кожуру;
  • рассортировать помидоры по размеру и степени зрелости: крупные плоды отделить от мелких, созревшие от недозрелых (томаты небольшого размера и зелёные созревают дольше, но и срок хранения будут иметь более продолжительный); специалисты рекомендуют собирать плоды, достигшие молочной зрелости, имеющие вес около 60 граммов; перезревшие плоды хранению не подлежат;
  • хранить томаты отдельно от других продуктов, особенно созревших овощей и фруктов (например, яблок), которые способны выделять этилен – вещество, ускоряющее созревание плодов, а затем их порчу.

4. Оптимальный температурный режим.

Оптимальный температурный режим

Помидоры достаточно требовательные к теплу и влажности культуры. Выбор оптимального температурного режима зависит от степени зрелости плодов: более зрелые плоды требуют более низкой температуры хранения. Так, недозревшие (или зелёные) томаты лучше всего хранятся при температуре около 12-14 градусов. Помидоры молочной зрелости хорошо лежат при 8-10 градусах, бурые – при 4-6. Спелые плоды можно хранить даже при нулевой температуре.

Условия влажности примерно одинаковые у всех помидоров – около 85-90%. При влажности воздуха ниже этих значений неизбежно наступает высыхание плодов, а если больше – подгнивание.

Можно ли хранить помидоры в холодильнике

Можно ли хранить помидоры в холодильнике

Этот вопрос интересует очень многих, не только дачников, но и людей, купивших помидоры в магазине или на рынке. Чтобы грамотно на него ответить, стоит разобраться в химическом составе томатов, большую часть которых составляют органические кислоты, сахара и разнообразные летучие вещества. Именно они придают помидорам специфический аромат и вкусовые качества, так любимые всеми. Но при воздействии низких температур эти вещества разрушаются. Помидоры после воздействия холода кажутся почти безвкусными, но стоит им полежать при температуре в 18-20 градусов, как их вкус снова улучшается благодаря увеличившемуся количеству летучих веществ. Это может навести на мысль, что помидоры нельзя хранить в холодильнике. Но не всё так однозначно.

Действительно, если у вас уже созревшие плоды, и вы не планируете хранить их в течение длительного времени, то смысла помещать их в холодильник нет. Для хранения на более продолжительный срок – лучше всё же поместить в холодильник, но ни в коем случае не в полиэтиленовый пакет (появившийся конденсат вызовет более быстрое загнивание). Специалисты рекомендуют обернуть каждый овощ газетой или бумагой и выбрать в холодильнике место с наиболее высокой температурой (обычно это нижние полки или дверца).

Хранение в холодильнике существенно снижает вкусовые качества помидоров, но может помочь маленькая хитрость: перед употреблением достать овощи и подержать их при комнатной температуре. Для возвращения помидорного аромата плоды рекомендуют подержать в помещении не меньше недели.

Как сохранить помидоры в загородном доме

Счастливые обладатели загородных домов имеют возможность сохранить урожай томатов на более длительный срок. Всё дело в погребе или подвале. Именно там поддерживаются идеальные условия для большинства помидоров: температура около +10-15 градусов и оптимальный режим влажности.

В погребе овощи укладывают в деревянные ящики в несколько слоёв (не больше трёх, иначе нижние помидоры будут портиться под тяжестью верхних). Каждый томат желательно предварительно обернуть бумагой.

Если в загородном доме погреб или подвал отсутствуют, то помидоры можно разложить на полу в тёмной комнате (например, в кладовой).

Как хранить спелые помидоры

Как хранить спелые помидоры

Первое, что стоит запомнить: если плод уже перезревший, то хранению он не подлежит. Нужно сразу использовать такой овощ в пищу, иначе он, подгнивая, испортит соседние плоды, а это уже чревато порчей всего урожая.

Достаточно спелые томаты можно хранить в течение нескольких недель, применяя следующий способ:

  1. Тщательно отобранные помидоры не нужно мыть, их поверхность должна быть сухой. Однако хорошо слегка протереть их спиртом или раствором марганцовки для дезинфекции.
  2. Лучше всего овощи хранить в специальных деревянных или пластмассовых ящиках с небольшими отверстиями, чтобы был доступ воздуха. На дно ящиков нужно постелить бумагу или пергамент. Некоторые огородники советуют использовать для этих целей мох сфагнум или торф.
  3. Сначала раскладывают первый слой помидоров (плоды можно предварительно обернуть в бумагу), потом кладут ещё один слой бумаги или насыпают опилки. Сверху допускается уложить максимум ещё один слой помидоров овощей.
  4. После укладки второго слоя рекомендуется ещё раз насыпать опилки. Помидоры готовы к хранению.

Ящики лучше всего держать при комнатной температуре, в помещении с хорошей вентиляцией. Если температура будет не выше 8-12 градусов, то овощи можно сохранить даже в течение нескольких месяцев.

Как хранить недозревшие помидоры

Как хранить недозревшие помидоры

К недозревшим плодам относят помидоры зелёной и белой (молочной) зрелости. Именно такие овощи хорошо сохраняются в течение длительного срока. Многим огородникам удаётся продлить срок их хранения до Нового года или ещё позже.

1. Перед закладкой овощей в ящик протрите их поверхность дезинфицирующим раствором (спиртом или водкой), тщательно просушите.

2. Каждый овощ заверните в тёмную бумагу. Это убережёт плоды от попадания солнечного света, вызывающего быстрое дозревание. Для хранения на длительный срок это не нужно.

3. Разложите все плоды в один слой, оставляя между ними достаточно места.

4. Сверху помидоров обязательно насыпьте солому или опилки и поместите в тёмное прохладное помещение. Оптимальный температурный режим – не больше +8-10 градусов.

Подготовленные таким способом овощи можно сохранить до середины зимы, и на новогоднем столе вас будут радовать вкусные дозревшие помидоры со своего огорода. Если захочется употребить их в пищу раньше, то просто поместите ящик в тёплое место, желательно чтобы туда проникал солнечный свет. Примерно через неделю томаты дозреют.

Где сохранить помидоры в квартире

В отличие от загородного дома, где есть погреб или подвал, в городской квартире гораздо сложнее сохранить плоды свежими на длительный срок, но всё же возможно. Самое главное – найти подходящие для этого места. Это могут быть:

  • балкон или лоджия – если они застеклённые, то в осенний период температура там, около +10 градусов; для помидоров такие условия вполне подходят, но прямые солнечные лучи ускоряют созревание плодов, поэтому их нужно будет хорошо закрыть плотной тканью;
  • кладовая – хороший вариант для хранения; благодаря затемнению и прохладе томаты могут пролежать достаточно долго; лучше всего будет расположить их на полу на расстеленной газете или на нижних полках;
  • пол под кроватью – не такой прохладный, как на балконе, но тоже может подойти в качестве места для хранения на небольшой срок;
  • пространство под ванной – подойдёт при условии, что уровень влажности не слишком высокий, иначе томаты будут гнить.

Периодически осматривайте томаты на предмет различных повреждений кожуры. При малейших признаках порчи – выкидывайте испорченный овощ, не жалея.

Как сохранить свежие помидоры в банке

Как сохранить свежие помидоры в банке

Один из самых необычных способов сохранения томатов – помещение их в банку, причём речь идёт вовсе не о консервировании, так как плоды останутся в свежем виде. У такого способа сохранения помидоров существует несколько вариантов.

Способ 1 – с использованием растительного масла.

Помидоры вымыть и тщательно просушить. Банки и металлические крышки простерилизовать. Растительное масло можно взять любое, например подсолнечное. Овощи поместить в банку и залить маслом до самого верха, можно даже с небольшим запасом. После этого укупорить крышками и оставить на несколько месяцев.

Способ 2 – с добавлением уксуса.

Заранее вымытые и высушенные томаты поместить в простерилизованные банки. Вместо масла для заливки используйте солёный уксусный раствор. Чтобы его приготовить, необходимо смешать 8 частей воды и по 1 части уксуса и соли. Залить помидоры полученным раствором, после чего банки закатать.

Способ 3 – с применением горчицы.

Этот способ основан на использовании сухого горчичного порошка – натурального продукта с антибактериальными свойствами. Банки также нужно простерилизовать, а томаты вымыть. На дно банки насыпьте немного горчичного порошка, а сверху – ряд высушенных помидоров. Снова присыпьте горчицей и застелите бумагой. Повторите слои до самого верха. На одну трёхлитровую банку понадобится около 4 столовых ложек горчицы. Закатайте банки и спрячьте в тёмное прохладное место. Этот способ поможет сохранить помидоры свежими надолго, но их вкус может немного измениться.

Обязательно попробуйте один из представленных способов сохранения урожая томатов – и результат вас порадует.

А какими хитростями для сохранения помидоров свежими пользуетесь вы?

Комментарии (4)
avatar
Хорошие советы как сохранить подольше помидоры.Я их зелеными укладываю в коробку из под обуви и заворачиваю в полотенце, по мере созревания использую.
avatar
А мы собираем и раскладываем на картоне и когда созревают используем в пищу.
avatar
Это мой самый любимый овощ.
А способ хранения в банке,залитыми растительным маслом, на мой взгляд,выше всяких похвал.Томаты как будто впитывают масло, перемешиваясь с соком внутри овоща и и становятся безумно вкусными.
avatar
Советы реально действенные, нужно будет попробовать. Мы срывает полу зеленые помидоры, которые храним на сухом чердаке, там они сохраняют до морозов.
avatar