Что посадить в огороде в тени

28.12.2018
75
0

Независимо от размеров дачного участка, места на огороде много не бывает. Любой уважающий себя земледелец старается использовать все имеющиеся сотки до последнего сантиметра, и не может оставить пустующими участки, не очень подходящие для выращивания растений, например, затененные. Солнечный свет является необходимым условием роста и правильного развития растений. Не получая его в достаточном количестве, они чахнут и гибнут.

Устранить причину затенения затруднительно: плодовые деревья, под кронами которых всегда есть тень, не выкопаешь, заборы, хозяйственные строения и дачный домик не уберешь и не передвинешь. Но можно попробовать засадить неблагоприятные участки теневыносливыми и тенелюбивыми растениями, растущими и плодоносящими в условиях низкой освещенности. Оказывается, их не так уж и мало.

Нужно различать места легкой тени, полутени и полностью затененные, где солнце не появляется весь день.

В условиях легкой тени

У заборов, под деревьями могут расти практически любые растения.

Прежде всего, это зелень:

  • шпинат;
  • различные салаты;
  • мангольд;
  • многолетние луки;
  • пряные укроп, петрушка, кинза, руккола, листовая горчица, огуречная трава, любисток, сельдерей, пастернак.

Иногда недостаток солнца более благоприятен для зелени. На открытых местах при недостатке влаги, переизбытке солнечных лучей зелень быстро становится жесткой, приобретает горьковатый вкус и рано уходит в стрелку.

В условиях легкой затененности влага испаряется медленнее, необходимость полива уменьшается. Однажды прополотые сорняки уже не смогут набрать силу. Не требуя большого ухода, растения будут радовать пышностью и сочностью. Листы не будут огромными, но дольше сохранят нежность, вкусовые качества.

Особенно сочными будут шнитт-лук и лук-слизун.

Соседство пряных трав благоприятно для овощей и плодовых деревьев, многие вредители не переносят их запаха.

В тени деревьев

Хорошо растут овощные культуры:

  • томаты;
  • специальные гибриды огурцов;
  • свёкла;
  • редис;
  • морковь;
  • капуста белокочанная;
  • капуста цветная;
  • брокколи;
  • капуста брюссельская;
  • чеснок.

Томаты можно подвязывать прямо к стволам и веткам. Листва будет защищать их от жгучего солнца и от тяжелых капель дождя, предотвращая тем самым ожог ботвы и заболевание фитофторой. Резкий запах помидорной ботвы в свою очередь отпугнет некоторых вредителей плодовых деревьев.

Свёкла в таких условиях вырастет небольшая, но порадует нежным вкусом. Нужно быть осторожным при её выкапывании, можно повредить корни деревьев. Зато редис быстро созревает, его выдергивание разрыхляет землю.

Все капусты влаголюбивы, холодостойки, не нуждаются в постоянном освещении. В самую тень сажать капусту не следует. Лучшим вариантом будет ее затенение во второй половине дня или в самое жаркое время. Следует помнить, что солнце является естественной защитой от вредителей: слизней, тли, крестоцветной блошки. Избыточная тень может их активизировать.

При дефиците дачной площади и отсутствии культа чеснока, его лучше выращивать в тени. Богатого урожая ждать не нужно, но потребность в нем будет обеспечена.

Самые тенелюбивые растения

  1. Хрен.
  2. Щавель.
  3. Бобовые.
  4. Ревень.
  5. Черемша.

Хрен - король тени может расти в самых темных местах. Используется в засолках, в качестве приправы и как лекарственное растение. Нельзя допускать разрастания возле деревьев, при выкапывании можно повредить их корни.

Щавель не боится дождей, морозов, не любит открытых солнечных участков. Тень благоприятна для наращивания листовой массы, не дает щавелю зацвести раньше времени.

Бобовые не любят прямого солнца, можно посадить на северной стороне участка. Хорошо соседствуют с деревьями, особенно с яблонями. Вьющуюся фасоль не придется подвязывать, она сама оплетет стволы и ветки. После уборки урожая стебли бобовых прикапывают в приствольном круге, обогащая землю азотом, или раскладывают как мульчу.

Многолетний ревень хорошо растет в тени. Вырастить его можно из семян, но лучше размножить делением корневища. Для укоренения и получения мясистых сочных черешков необходим обильный полив.

Лекарственное растение черемша сочетает вкус чеснока и лука. Всего пара листиков в салате обеспечит организм витаминами весной. Как и в природе любит густую тень.

Можно использовать всю дачную площадь для выращивания урожая. Можно в тенистом уголке сада организовать газон и зону отдыха. И каждое решение будет правильным.

Комментарии (0)
avatar