Минимальная обработка почвы. Чернозем и богатый урожай на любом участке

22.11.2017
554
1
5.0

Каждый год человек режет корявую кожу земли и каждый год озабочен тем, как утолить жажду этой земли. Десятки и сотни разнообразнейших способов и орудий придумали земледельцы для обработки почвы. Но цель перед ними всегда была одна: улучшить структуру почвы, сохранить в ней побольше влаги, уничтожить сорняки, помочь растениям лучше дышать и питаться. А нельзя ли всего этого добиваться, почти не прикасаясь к земле?

Так возникла система минимальной обработки почвы.

Как, например, улучшить структуру почвы, не касаясь ее лемехом плуга? Это очень важная задача, ведь далеко не всюду нас радует на полях жирный чернозем, чаще встречаются почвы песчаные и подзолистые, сильно распыленные. Вода в них с трудом протекает к корням растений, а после дождя на поверхности земли появляется жесткая корка. Земля как бы скована, она не дышит. Специально для такой земли синтезировали водорастворимые полимеры — структурообразователи. Если подзолистую или песчаную почву полить раствором такого полимера, то частички почвы или песка свяжутся воедино цепями больших молекул структурообразователя. Получаются небольшие комочки, которые хорошо пропускают или сохраняют влагу, почва по своим свойствам хоть и не совсем, но все же приблизится к чернозему.

Можно значительно сократить количество таких операций, как подрезание сорняков, полив и внесение удобрений, если прибегнуть к мульчированию, то есть укрывать поля на некоторое время пластмассовой пленкой. Более или менее широкие полосы из полиэтиленовой, полихлорвиниловой, полиамидной пленки с прорезями и отверстиями для посадки или посева растений создают в приземном слое благоприятный для жизни культурных растений микроклимат. Пленка с отверстиями свободно пропускает дождевую воду, но одновременно уменьшает испарение влаги почти вдвое. Уменьшение испарения ведет и к уменьшению перемещения солей к верхним слоям почвы, предотвращая угрозу ее засоления. Под пленкой температура почвы повышается на несколько градусов, хладолюбивые сорняки погибают, и, следовательно, больше влаги остается на долю культурных растений. Высокая влажность и температура приводят к тому, что под пленкой более интенсивно идет разложение органических веществ, и тем самым увеличивается содержание в почве азотистых соединений. И удобрения, внесенные под пленку, дольше сохраняют свои полезные качества.

Что касается способов внесения удобрений, то и здесь уже давно используется система, при которой человек не тревожит лишний раз землю. Агрохимиками созданы гранулированные удобрения с регулируемой питательностью. Состоят они из соединений, которые растворяются в почве постепенно и могут в течение нескольких сезонов питать растения азотом и фосфором. А насыщать верхние слои почвы воздухом или углекислым газом можно с помощью трубок, раз и навсегда проложенных в земле.

Даже при севе возможно обойтись без вынужденного рыхления почвы. Используется сеющее устройство, которое "выстреливает" семенами в землю. Имея большую скорость, семена пробивают почву и сами проникают на нужную глубину.




Читайте также

Комментарии (1)
avatar
Такой вот почвы, как на картинке, мне очень не хватало пока жила в Чите (Забайкальский край). Хоть и не пустыня, но вокруг один песок, и летом, и зимой. Для домашних горшков еще можно купить в магазине, а для огорода - приходилось ездить далеко за землей и оберегать ее под пленкой, как в статье написано. Делали парник 2 метра высотой и засаживали грядки овощами, зеленью. Выходить из этого "домика" не хотелось, там была своя экосистема))
avatar