Как правильно дать земле отдохнуть?

28.12.2018
65
0

При постоянной посадке одного и того же растения на определённом месте у огородников появляется проблема истощения почвы. Земля начинает болеть, теряя свои питательные вещества и минералы, что негативно сказывается на урожае. Также в такой оскудевшей почве появляется больше паразитов и возбудителей болезней.

Для того чтобы обогатить грунт питательными элементами и избежать оскудения, необходимо дать ей отдохнуть. Существует два способа восстановления. Первый из них – прекратить посев на один год, при этом важно следить за отсутствием сорняков, также потребляющих полезные ресурсы. Второй – засеять культуры, помогающие обогатить землю.

Причины посева сидератов

Сидераты или по-другому зелёные удобрения - это растения, выращиваемые для восстановления полезных элементов. Впоследствии почву перекапывают вместе с этими удобрениями. Растения, которые используются в качестве восстановителей, не позволяют земле зарасти сорной травой. Их корни помогают извлечь из нижней части грунта важные макро- и микроэлементы. Также корни отдельных видов растений способны выделять такие вещества, как алкалоиды, подавляющие развитие характерных заболеваний. В свою очередь, это помогает создавать оптимальные условия для червей и насекомых, работающих на увеличение плодородности.

Культуры, способствующие отдыху почвы

Подобных растений достаточно много. Рассмотрим некоторые из них.

Злаковая культура. В данную категорию входят ростки ржи, пшеницы, овса и ячменя. Основные их преимущества в доступности, отличной всхожести и сильном росте. При достижении высоты в 10-20 см, землю можно смело перекапывать. Почва при этом обогащается белками, калием и фосфором. Стойкие к холоду культуры помогают удержать полезные элементы.

Бобовые. К ним относятся растения, клубеньки которых содержат бактерию, фиксирующую азотистые соединения. Бактерия способна усваивать азот и фосфор. Среди бобовых особое место занимает люпин, который отлично подходит для засева после томатов и картофеля. Его корни могут уходить до 2-х метров в глубину, разрыхляя землю, оснащая ее необходимыми микроэлементами. В люпинах содержится оздоравливающий землю алкалоид.

Помочь отдохнуть почве смогут и цветы. 

Бархатцы и календула. Первые помогают обеззаразить почву и отпугивать вредителей, благодаря своему специфическому запаху. Помимо своих лечебных свойств они являются украшением участка. Вторые позволяют земле насыщаться полезными ресурсами. Зачастую календулу сажают по соседству с другими растениями, потому как она может их «лечить». В дополнение к своим иммунным свойствам календула используется в косметологических и лечебных целях дома.

Некоторые думают, что будет достаточным лишь насытить почву важными для повышения плодородности урожая макро- и микроэлементами, минералами и другими полезными веществами. Однако при постоянном засевании урожая ослабевает воздухопроницаемость почвы, качество её структуры, изменяется кислотность. Поэтому так важно позволить земле отдохнуть.

Комментарии (0)
avatar