Банановая кожура как удобрение для огорода

21.06.2018
67
0
5.0

Каждый человек на земле хоть раз в своей жизни пробовал бананы. Но не каждый из вас знает, что из банановой кожуры можно сделать удобрение для огорода. 

Дело в том, что в бананах много калия, а калий необходим растениям для развития корневой системы, лучшего цветения и плодоношения. Калий считается вторым важным после азота удобрением.

Растениям калий жизненно необходим. При его недостатке они начинают плохо развиваться. Если листья ваших культур приобрели бардовый оттенок, это указывает на то, что им не хватает калия. 

Избыток калия тоже вреден, поэтому любители самодельных удобрений предпочитают пользоваться не покупными химикатами, а банановой кожурой. 

Как сделать удобрение из банановой кожуры

Как сделать удобрение из банановой кожуры

Первым делом надо завести местечко, где вы будете собирать банановые шкурки. Для этого можно взять полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. По мере употребления бананов кладите кожуру в эту тару и убирайте в морозильник. Если оставить кожуру при комнатной температуре, она начнет портиться, а нам этого не надо, иначе потом ее трудно будет резать. Учтите, что шкурку надо брать не целиком, а отрезать у нее концы с двух сторон. Это потом облегчит процесс приготовления удобрения. 

Когда наберете шкурки 15-20 бананов, достаньте их из морозильника, разморозьте и порежьте на мелкие кусочки размером около 5 см. 

Теперь поместите кусочки банановой кожуры в сушилку, или дегидратор. Кусочки при этом не должны касаться друг друга. Включите температуру 60-65° C. Когда кусочки начнут потрескивать, это значит, что они готовы. 

Если у вас нет сушилки для овощей и фруктов, можно положить кусочки банановой кожуры на противень и поставить его в духовку на самый слабый огонь. Дверцу духовки во время процесса приготовления надо приоткрыть. 

Перемалывание кожуры в порошок

После того, как кожура полностью высохнет и остынет, ее кусочки можно положить в блендер или кухонный процессор и перемолоть в порошок. 

Если не получается кожуру перемолоть до порошкового состояния, ничего страшного. Даже в виде кусочков она принесет растениям пользу. 

Использовать банановую кожуру в качестве удобрения можно тремя способами: 

1. Жидкость для полива. Смешайте 1 столовую ложку бананового порошка из кожуры, молотой яичной скорлупы и сульфата магния. Смесь залейте водой и тщательно перемешивайте до тех пор, пока сульфат магния полностью не растворится. Теперь полученной жидкостью можно полить растения. 

2. Посыпьте порошком из банановых шкурок почву. Это для растений будет хорошей подкормкой. Желательно, чтобы банановый порошок не попадал на корни. 

3. При посадке растений в грунт добавьте в посадочную лунку 1 чайную ложку порошка. Затем присыпьте его почвой и уж только затем высаживайте растение.




Комментарии (0)
avatar