Rockwool Лайт баттс: структура, применение, особенности монтажа

Вы можете сэкономить время на поисках эффективной и недорогой минераловатной теплоизоляции, использовав возможности продукции компании Rockwool. По принятой классификации, плиты минераловатные Rockwool Лайт Баттс толщиной 50, 100 и 200 мм, обладают всеми признаками кровельной теплоизоляции. Тем не менее, материал успешно используется для утепления стен и перекрытий новых и эксплуатируемых домов.

Утеплитель 50 мм, по теплосохранению идентичен бетонной кладке толщиной 900 мм, или древесине 380-450 мм.

Если в качестве защитной облицовки фасадной теплоизоляции, будет использоваться вагонка или другой термо-изолирующий панельный материал, теплосохранение такой конструкции может отвечать заявленным требованиям.

Лайт Баттс - свойства и применение

  • Минераловатные утеплители отличаются превосходной паропроницаемостью. Панели Лайт Баттс могут быть оптимальным вариантом материала, пригодного для наружной или внутренней отделки новых и уже эксплуатируемых домов.
  • В сферу применения также входит утепление скатных крыш, вертикальных и наклонных конструкций и горизонтальных перекрытий.
  • Доказана целесообразность применения Лайт Баттс в каркасных конструкциях стен и внутренних перегородках. Панели характеризуются качественным, высоко- и низкочастотным шумопоглощением, что определило пригодность утеплителя для применения в звукоизоляционных технологиях.

Особенность модели Лайт Баттс в том, что утеплитель изначально создавался с учетом требований частного строительства. Помимо высокого качества используемого базальто-волоконного сырья, в материал заложены новые решения. Имеются в виду применение бесфенольных компонентов и придание боковине каждой панели повышенной упругости.

Утеплитель сочетает в себе минимально низкую в своей группе теплопроводность, стабильность рабочих свойств, несложный монтаж и одинаковую во всех регионах страны, демократичную стоимость.

Не имея достаточной жесткости, панели не обладают преимуществами клеевого монтажа, зато прочно удерживаются в межстропильных и каркасных объемах за счет собственной упругости.

Этому способствует не подверженная усадке и деформации структура утеплителя, сохраняющая изначальные рабочие свойства на протяжении 50 летнего срока эксплуатации. На практике ресурс утеплителя определяется сроком эксплуатации самой изолированной конструкции.

Чем отличается Лайт Баттс от аналогов?

Один из существенных недостатков минераловолоконной теплоизоляции - это вес, создающий на строительные конструкции более чем значительные нагрузки.

Этот недостаток ограничивает применение минераловатной изоляции на старых домах и новых конструкциях, в которые изначально не заложен нужный запас прочности. Плотность панелей Лайт Баттс составляет всего 37кг/м3, поэтому большая часть весовых ограничений для этого утеплителя может не учитываться.

При разработке теплоизолятора учитывались условия его возможной эксплуатации, поэтому материал производится в гидрофобизированном варианте и в удобных для самостоятельного монтажа типоразмерах. По ТУ, структура утеплителя не может содержать в себе более 1,5% от объема. Это значит, что даже в среде с повышенной влажностью, утеплитель будет эксплуатироваться достаточно эффективно.

Какие свойства материала следует учитывать при самостоятельном монтаже?

Прежде всего, не следует уплотнять материал, более чем на четверть его объема. Дополнительная подпрессовка утеплителя в плане теплосохранения ничего не даст. Более того, увеличится общий вес теплоизоляции и стоимость проекта в целом. Утеплитель будет удерживаться в межстропильном пространстве и ячейках несущего каркаса за счет собственной упругости.

Утеплитель после больших деформационных нагрузок восстанавливает объем и рабочие свойства частично, поэтому ходить по расстеленному покрытию категорически запрещается. В противном случае, на поврежденных местах не исключается образование мостиков холода.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar