Подготовка частного дома к зиме: утепление деревянного пола

Теплоизоляция, как и отопление, является неотъемлемой частью загородного дома, особенно в период холодных зим. С потерей тепла могут возрасти затраты на отопление дома, поэтому, чтобы этого избежать, следует провести поэтапные работы по утеплению пола в частном доме.

Этапы утепления деревянного пола

1) Установка и последующая укладка деревянных лаг.

2) Монтаж деревянных досок под лаги для последующей установки утеплителя.

3) Укладка утеплителя между лагами.

4) Установка материала для пароизоляции.

5) Установка настила для завершения отделочных работ.

Как не прогадать с утеплителем деревянного пола?

На данный момент рынок половых утеплителей достаточно широк. Рассмотрим лишь самые популярные варианты.

1) Стекловолокно. Этот материал является дальнейшим развитием минеральной ваты. Один из наиболее распространённых материалов на рынке утеплителей.

2) Опилки. Это один из традиционных утеплителей для деревянного пола. Еще давно, когда ДСП только начал распространяться, сухие опилки уже вовсю использовались владельцами частных домов. Достоинствами такого материала можно смело назвать хорошую теплоизоляцию и устойчивость к изменениям температурного режима. Однако перед монтажом опилок следует провести работы по гидроизоляции, иначе опилки пропитаются влагой и начнут гнить.

3) Пенопласт. Данный вид материала для утепления пола имеет широкий ассортимент. Все виды пенопласта различаются толщиной стенок и размером зерна. Поэтому этот материал универсален и его можно подобрать под любой дом. Также отличительной чертой пенопласта является устойчивость к влаге.

4) Минеральная вата. Это родоначальник всех утеплителей. Купить её можно в виде панелей, которые прошли испытание прессом, что существенно упрощает установку данного материала.

Для пола, выполненного из дерева, подойдёт любой из вышеперечисленных утеплителей. Также стоит помнить, что каждый вид утеплителя подгоняется под определённую технологию.

Необходимые принадлежности, которые могут понадобиться при установке утеплителей

  • пилы;
  • рубанок;
  • строительный миксер для жидких утеплителей;
  • шуруповерт;
  • дрель и свёрла с разными диаметрами.

Советы начинающим

Людям, которые впервые сталкиваются с утеплением деревянного пола в частном доме, может показаться, что это довольно-таки трудоёмкий процесс, однако, всё намного проще.

Первый совет: создание отдельных ячеек для стекловолокна и минеральной ваты. Такая работа связана с тем, что производители эти материалов продают их в виде панелей, поэтому следует заранее создать необходимые условия для монтажа этих видов утеплителей.

Совет второй: создание дополнительной гидроизоляции. Этот процесс обусловлен тем, что некоторые материалы не переносят воздействие влаги и начинают портиться. Чтобы этого не произошло, специалисты советуют провести гидроизоляционные работы перед тем, как укладывать доски на фундамент пола.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar