Облицовка стен керамической плиткой без предварительного выравнивания

Процесс облицовки стен плиткой сильно затрудняется их кривизной. Поэтому при наличии времени и возможности первым делом необходимо выровнять основу по маякам. Их можно купить или сделать самостоятельно. Если же в силу обстоятельств вам все-таки предстоит отделывать неровную поверхность, воспользуйтесь нижеприведенными советами.

Что надо знать при облицовке невыровненной стены плиткой

Облицовка стен керамической плиткой

Для сглаживания больших перепадов поверхности воспользуйтесь плиточным клеем. Нанесите его слоем соответствующей толщины и оставьте сохнуть в течение суток для усадки.

При укладке плитки на стену старайтесь покрывать основу как можно более тонким слоем клея. Это поможет уменьшить усадку, а значит, снизит вероятность появления выступов между рядами, которые укладывались в разное время. Причины образования таких ступеней состоят в следующем. На «кривую» поверхность под плитку наносится слой клея неодинаковой толщины, чтобы придать ей максимально вертикальное положение. Но в процессе подсыхания на разные области облицовочного материала оказывают воздействие неодинаковые силы. Там, где клеевой состав наносился более толстым слоем, плитка втягивается в него сильнее. В результате она подвергается избыточному поверхностному натяжению, что чревато образованием трещин. 

Ситуацию усугубляет выполнение таких работ в несколько этапов, а не за один день. Поэтому укладка материала на неровную стену с большими перепадами должна производиться без перерыва. Если не получается быстро завершить работу, тогда предусмотрите в месте с более толстым слоем клея «обратную» ступеньку. В этом случае после усадки уложенный позднее ряд сравняется с предыдущим. Величину такой ступеньки определите по размеру отступа плитки от маяка, который предварительно установите при укладке первого ряда.

Процесс укладки плитки на неровную стену

Стена в помещении может быть завалена наружу либо внутрь. В первом случае каждый последующий ряд требует нанесения все большей массы клея. В обратной ситуации, при наклоне стены в сторону внутреннего пространства комнаты, обратите особое внимание на укладку нижних рядов. Примите к сведению, что при облицовке плиткой верхних участков стены должен оставаться пустой промежуток для нанесения клея. 

Рекомендации для работы:

  • Если клеящая смесь наносится толстым слоем, ее консистенция должна быть гуще обычной.
  • Количество клея определяйте по расположенным рядом рядам, наносите его исключительно под одну плитку.
  • Вдавливайте клей в стену с помощью гладилки, действуя не торопясь.
  • Старайтесь не оставлять пустоты.

После обработки стены загрунтуйте клеем плитку. Нанесите равномерный слой на всю ее поверхность и затем сделайте зубчатым шпателем или гладилкой параллельные бороздки. Впоследствии они помогут выйти воздуху при прижатии плитки к стене. В процессе укладки подготовленного облицовочного элемента осторожно приложите его к подготовленному участку и аккуратно вдавите, чтобы исключить образование пустот. После этого слегка постучите по только что облицованной поверхности кулаком. Снизу и сбоку не забудьте установить крестики. 

Проверка качества укладки плитки

Используя уровень, установите вертикальность отделанной поверхности. С помощью простукиваний скорректируйте степень вдавливания плитки в тех местах, где требуется утопить ее вглубь.

Тем же уровнем отследите вертикальность всей плоскости, включая близлежащие плитки. Если облицовка выполняется в один и тот же день, делать ступеньки нет необходимости.

Этот метод используйте в крайнем случае, так как облицовка стен керамической плиткой без предварительного выравнивания – процесс сложный и трудоемкий. Проще все-таки сначала выровнять стену с помощью строительного правила, и только потом приступать к ее отделке. Но наиболее целесообразно будет обратиться к профессиональным отделочникам, которые сделают эту работу быстро и качественно.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar