Биокамин: недостатки

Наличие камина в доме - это просто замечательно. Более эффективного способа сделать свое жилище уютнее просто нет.

Однако установить в своих покоях камин может далеко не каждый. Дело в том, что, во-первых, принять решение о монтаже этой конструкции можно лишь на стадии проектирования помещения, а во-вторых, в тех же городских квартирах не получится организовать правильный дымоход. Но что же делать тому, кто мечтает об умиротворяющих вечерах возле живого пламени? Ответ прост: приобрести биокамин.

Подобные печи работают не на дровах, а на особом жидком топливе, не дающем никакого дыма, копоти, запаха и пр. Так неужели это идеальное решение для обычной квартиры? Отчасти да, но не совсем. У биокаминов имеется определенный набор минусов, о которых нужно знать. Давайте поговорим о недостатках таких обогревателей, для того чтобы четко представлять себе все их особенности.

• Высокая стоимость топлива. Топливо для биокамина стоит достаточно дорого. Поэтому наслаждаться живым пламенем долгие часы будет весьма накладно. Конечно, для обеспеченных граждан высокая стоимость не проблема, но даже для представителя среднего класса цена топлива будет избыточной.

• Внешний вид пламени. Необходимо понимать, что в биокамине горит специальный состав, а не деревянные паленья. А это значит, что внешний вид пламени будет не слишком реалистичным. Кроме того, прогорание дров - это действительно занимательное зрелище, а вот равномерное горение жидкого топлива смотрится не столь завораживающе.

• Проблемы с противопожарной безопасностью. Безусловно, колода хорошо просушенных поленьев представляет определенную угрозу с точки зрения пожарной безопасности. Однако для того чтобы она вспыхнула, одной искры явно недостаточно. С топливом для биокаминов все сложнее. Эта жидкость воспламеняется при минимальном воздействии открытого огня, потому считать емкость, наполненную подобным составом, безопасной нельзя. Еще хуже, если такое топливо будет разлито, ведь убрать его быстро невозможно.

• Недостаточный уровень прогрева. Классический камин - это не только элемент интерьера, но еще и обогреватель. Биокамин же использовать для отопления жилища не выйдет. Конечно, прогреть помещение на несколько градусов он сможет, но вот в холодное время года он практически бесполезен. Поэтому, кроме биокамина, в доме необходимо иметь и другие источники тепла, причем желательно более эффективные, чем описываемое изделие.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar