Какие существуют насадки на кран

Экономное расходование воды и ее качество волнует многих жителей городов, ведь разумная трата – это не только признак бережливости, но и забота о сохранении природных ресурсов. Решению таких проблем способствует установка на кран специальных насадок. В настоящее время в магазинах можно купить разнообразные аэраторы, насадки-фильтры, а также насадки для экономии воды.

Насадки-аэраторы

Аэратор представляет собой приспособление, прикрепленное на изливе смесителя и ограничивающее поток воды без видимого уменьшения интенсивности струи. Они состоят из корпуса, фильтров и резиновой прокладки. Проходя через сетки устройства, вода перемешивается с воздухом. В результате этого из крана течет вода, насыщенная кислородом.

Главное назначение этого устройства – нормализовать интенсивность потока и траекторию излива воды из смесителя. Пройдя через аэратор, она не разбрызгивается в стороны - в этом можно убедиться, открутив устройство и сравнив струю воды до отсоединения аэратора и после. Поток воды, пройдя через насадку, становится молочно-белым. С таким устройством гораздо удобнее мыть руки или посуду, однако совершенно невозможно пить воду из-под крана: пузырьки воздуха будут мешать напиться и явятся причиной отрыжки. Дополнительные полезные свойства аэратора заключаются в том, что при насыщении воды кислородом испаряется хлор. Также данная насадка работает как фильтр и задерживает крупные частицы.

Эффект аэрации позволяет экономить воду. При аэрации вытесняется определенная часть воды, подающаяся в излив из водопровода, и этот объем замещается воздухом. Расход воды падает, но при мытье посуды этого совсем незаметно - струя просто поменяла свое качество. А вот наполнение ванны, кастрюли или чайника займет больше времени, чем это было бы без аэрации.

Насадки для экономии воды

Можно выделить из группы аэраторов насадки, которые изготовители позиционируют как эффективные устройства для экономии воды. Это современные аэраторы, имеющие более сложную конструкцию. Из них известны вакуумные модели. Вакуумный клапан в таких устройствах сжимает воду под давлением, производя аэрацию. В итоге на выходе излива образуется мощная струя, но расход воды будет небольшим.

Насадки-фильтры

В быту используются фильтр-кувшины, которые процеживают воду очень медленно и, к тому же, на столе занимают лишнее место, а насадки на кран лишены этого недостатка.

Принцип их действия такой же, как и у кувшинов, но в данном случае для картриджей используются материалы выше классом. В итоге фильтрация получается гораздо эффективнее. Насадки-фильтры могут быть стационарными и съемными. Стационарные насадки прикрепляются на кран и не снимаются. Периодически у них производится замена картриджей. Для мытья посуды необходимо переключать поток воды, чтобы он проходил, минуя фильтр, и не расходовал картридж. Если случайно пропустить через картридж горячую воду, он может выйти из строя. Съемные фильтры надевают перед тем, как набрать питьевую воду.

К достоинствам таких насадок можно отнести компактность и мобильность - они легко снимаются и надеваются. Картридж фильтра-насадки дает за время службы на порядок больше воды, чем фильтр-кувшин. Но вместе с тем данные фильтры имеют маленькую производительность. Насадки бюджетного класса дают от 0,2 л в минуту. Чтобы набрать чайник, необходимо затратить много времени. Фильтры имеют не очень большие размеры, но на смесителе все же выглядят громоздко. Необходимо регулировать напор воды, так как производительность фильтра мала, и при большом напоре может быть плохое качество фильтрации, насадку может сорвать с крана.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar