Методы крепления гипсокартона на потолоке

Использовать гипсокартон можно при выполнении различных ремонтных работ. Один из распространенных вариантов – крепление гипсокартона на потолке. Безусловно, гипсокартонный потолок выглядит эффектно и отличается прекрасной практичностью. Но владельцу важно выбрать именно тот метод крепления панелей, который позволит ему выполнить работу качественно, и не затрачивая слишком много сил. Какие способы возможны?

1. Приклеивание гипсокартона к потолку

Самый простой метод – клеевой. Его суть в том, что гипсокартонные листы закрепляются на клеевой состав для тяжелых материалов. Можно подумать, что этот вариант лучше всего подходит в большинстве случаев. На самом деле, прибегать к такому способу крепления можно далеко не всегда. Во многих случаях на потолочной поверхности изначально присутствуют крупные неровности. Их придется устранить в первую очередь. Когда перепады высот особенно велики, лучше обратиться к иному методу.

2. Монтаж гипсокартона на металлокаркас

Если перед владельцем не стоит задача провести ремонт с минимальными денежными затратами, он может приобрести специальные металлические профили. Из них формируется каркас для гипсокартона. Такая конструкция устроена из трех основных составляющих. По периметру размещаются направляющие профили. Затем между ними устанавливаются перемычки. А для большей жесткости перемычек крепятся специальные подвесы, поддерживающие каркас.

Гипсокартон, установленный таким методом, может долго служить и будет прекрасно смотреться. Финишную отделку потолка в этом случае удастся провести практически любым материалом. С другой стороны, металлопрофиль обходится дорого, а его крепление связанно с неудобствами.

3. Крепление гипсокартона на рейки

Дешевый и простой в реализации метод – закрепить гипсокартонные панели на реечном каркасе. Его составляют из деревянных брусков толщиной 5 - 10 см. Из этих брусков сначала формируется обвязка по периметру помещения, а затем укладываются перемычки. Бруски монтируются к потолку, а между ними может быть уложен утеплитель. Последняя особенность делает этот способ очень привлекательным.

У каждого из описанных методов есть своя специфика. Перед выбором конкретного метода владелец должен хорошо подумать и принять наиболее взвешенное в его случае решение. Тогда гипсокартонный потолок обязательно получится надежным, долговечным и эстетичным. Останется провести его финишную отделку.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar