Кирпичная кладка своими руками

Кладка из кирпича – наиболее распространенная технология создания долговечных сооружений. Ее принцип основан на расположении в определенном порядке кирпичных блоков, соединяемых специальным раствором.

Чтобы кладка прослужила долгое время и была надежной и качественной, необходимо досконально знать технологические процессы. В идеале кирпичную кладку должны выполнять профессиональные каменщики, которые обладают необходимой квалификацией.

Чтобы получить долговечную кирпичную кладку самостоятельно, нужно следовать всем технологическим процессам и проявить некоторую сноровку.

Для начала рассмотрим инструмент, который понадобится для создания кирпичной кладки:

  • мастерок или кельма – специальное приспособление для укладки раствора с плоским металлическим основанием листовидной формы;
  • расшивка – инструмент, напоминающий остро заточенную стамеску;
  • уровень и отвес для контроля геометрии горизонтальных и вертикальных плоскостей кладки;
  • правило – инструмент, напоминающий большую металлическую линейку длиной до 2-х метров. Предназначен для контроля внешнего слоя кладки;
  • порядовка – линейка с определенными насечками для измерения толщины кладки и уровня раствора между кирпичами.

Для соединения кирпичей необходим специальный раствор. Именно от его качества зависит прочность кладки и ее долговечность.

Различают три вида раствора:

  • цементный;
  • известковый;
  • комбинированный (известково-цементный).

Суть любого вида кирпичной кладки заключается в плотной подгонке кирпичей друг к дружке с соблюдением толщины швов и равномерным заполнением их раствором. Вначале при помощи бечевки, натянутой между несколькими кольями, размечают контуры будущей кладки. После этого приступают к основному процессу.

Уложив первый ряд, приступаем к укладке следующего вертикального слоя. Для этого сначала на поверхность уже уложенных кирпичей наносится раствор. Затем укладываем первый кирпич на небольшом расстоянии от места его будущего расположения, а затем начинаем двигать его по раствору таким образом, чтобы часть раствора осталась на боковых гранях кирпича.

Остальные кирпичи укладываем аналогичным образом. Каждый кирпич «осаживают» при помощи легкого вертикального постукивания по нему ручкой мастерка. Остатки раствора также удаляются при помощи мастерка. Важным моментом является равномерная заполненность межшовного пространства раствором. Перед укладкой каждого ряда необходимо контролировать геометрию внешней и внутренней части кирпичной кладки.

Следуя этим нехитрым правилам и проявив аккуратность и немного терпения, можно легко справиться даже с самой сложной кирпичной кладкой.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar