Какую грунтовку выбрать под обои?

11.07.2019
61
3

Грунтовка – это однородная жидкость, содержащая в составе специальный полимер, например, клей, смолу или битум, а также комплекс дополнительных добавок. Рассмотрим поподробнее, какую грунтовку выбрать под обои.

Грунтовая смесь предупреждает преждевременное впитывание влаги рабочей поверхностью, а также делает ее равномерной, обеспечивая ровное покрытие и высыхание отделочного материала. После нанесения улучшается контакт обработанной поверхности и обойного клея. Это происходит в результате обеспыливания, которое обусловлено тем, что мелкие частицы, появляющиеся в процессе зачистки стен, оказываются схваченными грунтом.

Какую грунтовку выбрать под обои

Своевременное грунтование обеспечивает более легкое исправление неверного положения обоев при поклейке. Для стен, обладающих повышенной пористостью, рыхлым и не прочным основанием, применение грунтовой смеси становится обязательным. Мелкие частицы, проникая и заполняя микротрещины, не нарушая при этом воздухообмен, обеспечивают повышение прочности стен, улучшение сцепления поверхности с отделочными материалами, а также экономию обойного клея.

Использование грунтовой смеси предотвращает образование плесени и грибка на поверхности.

Таким образом, нанесение грунтовой смеси – важный момент в проведении ремонтных работ, пренебрегать которым не стоит. Время и средства, дополнительно потраченные на подготовку стен, предостерегут от испорченного в будущем ремонта.

Во многом выбор определенной грунтовки зависит от материала, на который будут клеиться обои. Грунтование стен обойным клеем представляет собой наиболее дешевый вариант. Такое грунтование снижает возможность впитывания влаги. Данный вид грунтовой смеси используется только для идеально ровных стен. Клеевой состав грунтовки не обеспечивает защиту от возникновения желтых пятен, которые отлично видны на обоях светлых оттенков.

Алкидная грунтовка подойдет для древесных поверхностей. Она улучшает восприимчивость поверхности к отделочному покрытию, способствует повышению водостойкости основы, а также, благодаря своим асептическим свойствам, предупреждает образование плесени и грибков. Среди преимуществ данного вида грунтовки можно также выделить ее способность уменьшать расход обойного клея. Также для древесной поверхности подойдет грунтовка на основе шеллака. Продолжительность высыхания алкидного грунта составляет в среднем 15 часов.

Для остальных поверхностей, кроме металлических основ, применяется акриловая грунтовка. Для данного состава характерно отсутствие запаха, а также достаточно быстрое высыхание, которое происходит по истечении пяти часов с момента нанесения средства. Такая смесь также характеризуется глубоким проникновением в поры, а также существенным снижением расхода клея.

Белая универсальная грунтовая смесь без растворителей идеально подойдет для последующего оформления стен обоями на флизелине или прозрачными обоями. Такой вид грунтовки подходит для большинства оснований, в том числе и для рыхлых поверхностей, контролирует впитываемость влаги, а также способствует выравниванию цвета.

При выборе подходящей грунтовки рекомендуется обращать внимание на материалы того производителя, чья продукция была использована в процессе проведения остальных отделочных работ. Фирменная продукция характеризуется отличной совместимостью.

На рынке строительных материалов можно найти как уже готовый состав, так и сухую смесь.

Комментарии (3)
avatar
Сейчас очень хорошо что все материалы для ремонта доступны в продаже.
avatar
Сейчас продаются такие инструменти и мотеряли что ремонт делать своими руками стало гараздо легче.
avatar
Обязательно нужно грунтовать стены перед поклейкой обоев, мы как раз недавно клеили обои
avatar