Какие взять обои? 7 правил успешного оформления

В оформлении интерьера любого типа есть свои правила. Так же дело обстоит и с выбором обоев. На что обращать внимание?

1. Предназначение.

Подумайте о предназначении помещения, в котором планируется ремонт. Так, для спальни подойдут спокойные тона и неброский рисунок. Цвет может быть пастельный розовый, салатный, нежно-голубой. Коридор обычно самый тёмный, его осветляем золотисто-бежевым, лимонным, персиковыми тонами. Для кухни в самый раз обои с присутствием красного, оранжевого и жёлтого цветов, которые пробуждают аппетит. Если вы худеете — подбирайте чёрно-белые, голубые, нейтрально-кофейные или обои «под мрамор». В детскую можно смело брать яркий весёлый рисунок.

Визуально расширяют комнату мелкий повторяющийся рисунок, блестинки и светлые блики.

Для людей депрессивных, агрессивных и страдающих психическими расстройствами противопоказан жёлтый цвет в любых его вариациях. Гиперактивных холериков успокоит голубой цвет. А тревожным и меланхоличным особам настроение поднимет персиковый или светло-зелёный тон.

2. Сочетание с мебелью.

Даже если вы решили поклеить обои, найденные в бабушкиной кладовке, этот шаг можно считать приемлемым при условии сочетания их с деталями современного декора и современной мебелью.

3. Соотношение: цена — качество.

Не гонитесь за «супермодными» обоями. Высокая цена не всегда признак качества. Цель продавца-консультанта заключается в сбыте товара подороже. Ваша цель — найти интересующие вас обои оптимального качества по разумной цене.

4. Условия эксплуатации.

Кухонные обои обязательно должны быть моющимися, стойкими к износу. В случае загрязнений их можно легко очистить с использованием моющих средств. Перед оклейкой стены обрабатываются антигрибковым раствором. Так вы защититесь от плесени и даже от тараканов, обеспечив им дисбактериоз и верную гибель.

В ванной обычно обои не клеят, ввиду постоянной влажности в этом помещении. Но можете смело экспериментировать, не забывая при этом об антигрибковом покрытии на стены!

Гостиная — универсальная комната. Допускаются всевозможные расцветки и стили.

Обои в детской выбирают немаркого цвета в доступной ребёнку области (нижняя часть), и лучше не однотонные. Рассчитывайте на жёсткую эксплуатацию!

5. Общее впечатление от квартиры/дома.

Подойдут ли выбранные обои к общему интерьеру дома/квартиры? Какие впечатления будет производить ваш ремонт на гостей и семью? Будет ли уютно или наоборот, некомфортно?

Определитесь со стилем. Есть, например, английский, французский, греческий, арабский, индусский, готический, деревенский, диснеевский и другие стили. В любом случае следует учесть: современному стилю присущ минимализм. И обои подбираются соответственно.

6. Клеить широкими или узкими?

Как в обычных, так и в интернет-магазинах глаза разбегаются от разнообразия предлагаемого товара. Среди всего этого множества можно определить наличие рулонов пошире и поуже - 1.06 м и 0.53 м (стандарт). Чем удобны широкие рулоны? На метровых обоях уже нанесена клеевая основа. Неудобство — в одиночку их не поклеишь.

7. Если сомневаетесь...

Простой метод, который поможет представить, как будут выглядеть эти обои на стенах:

- возьмите в руки два рулона понравившихся обоев,

- найдите ровную поверхность, немного разверните и приложите один рулон к другому,

- посмотрите, потом закройте глаза и представьте комнату такого фасона,

- подумайте, понравился ли вам результат.

Если всё же сомневаетесь, стоит брать или нет — не спешите. Магазинов много, товара тоже — ищите в разных местах!

Успеха в ремонте!




Читайте также

Комментарии (0)
avatar