Как выбрать камин для загородного дома

25.03.2019
127
2

Камин в загородном доме, что может быть лучше в холодную погоду собрать всю семью возле тлеющего камина с рассказами прошедшего дня.

Если эта задумка пока находится на уровне проекта, мы поможем вам, рассказав основные нюансы выбора. Для начала рассмотрим главные характеристики, которые необходимо учесть при покупке камина.

  1. Определитесь с целью покупки камина. Если камин устанавливается для украшения комнаты, лучше подойдет камин с открытой топкой, а возможно достаточно установки электрокамина с искусственным огнем. Для обогрева лучше установить дровяной или газовый камин с закрытой топкой, они отдают максимум тепла.
  2. Портативный или встроенный. Если вы хотите установить встроенный или пристенный каменный камин, лучше учесть его расположение уже на этапе строительства дома, его установка требует несколько противопожарных требований. Если планируете поставить камин в уже готовом помещении, необходимо рассчитать дополнительную нагрузку на пол учитывая вес камина. С портативным или мобильным камином проще, в этом случае, можно ограничиться выбором размера и общего дизайна, как часто и куда вы будете его переносить. 
  3. Внешний вид камина тоже вопрос не маловажный. Если вы остановили свой выбор на встроенном или пристенном камине, лучше приобрести только каминную топку, а отделку заказать отдельно, это позволит ее поменять, если через пару лет решите обновить интерьер. Для мобильного камина придется выбор сделать однозначный, благо рынок готов предложить огромный выбор на самый изощренный вкус.
  4. Качественные камины и каминные топки оснащены системой двойного дожига. Эта технология распределяет потоки воздуха при сжигании топлива, что увеличивает процесс горения, повышая КПД при этом экономя топливо и уменьшая количество вредных выбросов в атмосферу.

Как выбрать камин для дома

Теперь рассмотрим основные виды каминов.

  • Дровяной камин топится дровами и состоит из дымохода, топки, и облицовки. По месту расположения делятся на пристенные, угловые и отдельно стоящие (островные). Дровяные камины бывают с открытой топкой или с закрытой. Закрытая топка снабжена прозрачной дверцей из огнестойкого стекла, что придает такому камину дополнительную пожаробезопасность. Некоторые дверцы, таких фирм как Supra, Edilkamin и Spartherm, снабжены системой «чистое стекло» и механизмами бесшумного подъема стекла. Камины с закрытой топкой отапливают помещения с большей площадью, так как обладают большей тепловой мощностью. Для установки дровяного камина обязательно наличие дымохода. Правильно выложенный дымоход обеспечит вам правильную тягу, поэтому лучше доверить это профессионалу.
  • Огонь в газовом камине образуется при помощи природного газа или сжиженного пропана. Внешне такой камин совсем не отличается от дровяного. Розжиг в газовом камине происходит мгновенно, а, следовательно, обогрев получается быстрее. Такой камин проще в эксплуатации, практически бесшумный и менее пожароопасный, но получить разрешение в противопожарной службе все равно придется. Газовый камин может быть передвижным, что полезно для обогрева других комнат. Установкой и прокладыванием внутреннего газопровода должен заниматься только специалист газовщик.
  • Электрический камин – это бытовой прибор. Для его эксплуатации достаточно простого подключения к электросети. Здесь есть так же масса плюсов, и главный, нет необходимости сложного монтажа дымохода, а значит, его можно поставить даже в небольшой квартире или рабочем кабинете. Электрические камины могут носить функцию обогрева, и просто украшения интерьера, имитируя натуральное пламя. Они достаточно мобильны, отличаются довольно низкой ценой и многообразием размеров и дизайном порталов. Могут быть как в виде переносной топки, так и в виде встроенного очага, где облицовку вам предложат выбрать индивидуально.
  • Биокамины. Достаточно недавно появились на нашем рынке. Представляют собой стеклянную колбу с очагом внутри. Работают на биотопливе (денатурат, этиловый спирт). Не требуют установки дымохода, и все тепло выделяют в помещение, но все-таки являются больше частью интерьера, из-за достаточно высокой цены.

Установку и монтаж, такого сложного оборудования как камин, должны производить только квалифицированные специалисты. Не забывайте, что камин работает на горючих материалах, поэтому нужно строго соблюдать правила противопожарной безопасности, и условия эксплуатации.

Комментарии (2)
avatar
мне очень понравилась статья.благодаря ей я смог выбрать подходящий камин.спасибо автору!)всем удачи!!!!!!
avatar
Камин!!!Очень хорошая статья.Рекомендации мне понравились.Давно мечтаю о камине.Но не мог решить какой вариант выбрать.Теперь определился - буду делать дровяной.Этот вариант более романтичный.Разве не так?
avatar