Как обеспечить теплоизоляцию пола на лоджии

Комплексное утепление лоджии складывается из нескольких принципиально важных мероприятий. Одним из них является теплоизоляция пола. Ее необходимо проводить, если у соседей снизу лоджия не была утеплена ранее. В противном случае можно обойтись и без ремонта пола, поскольку тепло через него «утекать» не будет. Как осуществляется подобное мероприятие? Стоит воспользоваться следующей технологией утепления.

1. Подготовка пола на лоджии.

Начинаются теплоизоляционные работы с демонтажа старого покрытия. Удалять его следует хотя бы для того, чтобы уровень пола получился минимальным. Также под предыдущим отделочным материалом могут оказаться трещины или другие серьезные дефекты. Чтобы тепло не уходило через стыки пола со стенами, по периметру лоджии желательно уложить демпферную ленту. Она увеличит и тепло-, и звукоизоляцию.

2. Установка лагов под напольное покрытие.

Прежде чем укладывать теплоизоляционный материал, следует сформировать основу для напольного покрытия на лоджии. В данном случае достаточно уложить деревянные лаги на поверхность. С этой целью можно использовать брус, толщина которого составляет 8–10 см. Располагают их через каждые 40–50 см. Чтобы сохранить брус целым, лучше крепить его к рабочей поверхности на металлические уголки.

3. Настил теплоизоляционной прослойки.

Теперь пространство, которое осталось между лагами, можно заполнять изоляционным материалом. Подойдут в этой ситуации разные изделия. Например, место можно заполнить пеноплексом. Но, к сожалению, этот материал обладает относительно высокой пожароопасностью. Вместо него подойдет и обыкновенный керамзит.

Прослойка из керамзитовых гранул в описываемой ситуации будет толщиной порядка 7–8 см. Большим преимуществом этого изоляционного материала является его высокая влагостойкость. Поэтому гидроизоляцию укладывать необязательно.

4. Монтаж стяжки и напольного покрытия.

На лаги поверх изоляционного слоя можно сразу настелить доску или ламинат. Но есть и другой вариант. Например, зачастую сначала монтируют сухую стяжку из плит МДФ или аналогичного материала. Затем на такое основание можно положить линолеум, клеевую плитку или даже керамогранит. В общем, на этом этапе у владельца есть масса удачных возможностей.

После осуществления перечисленных мероприятий пол на лоджии обязательно станет теплым. Ничего невыполнимого в представленной технологии нет. Поэтому владелец сможет реализовать ее грамотным образом.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar