Обновление пола: как покрыть ламинат лаком

Ламинат в процессе эксплуатации постепенно изнашивается и теряет декоративные свойства. В местах для детских игр, на полу под мебелью, ножками столов, стульев появляются царапины. Правильный выбор материала по классу износоустойчивости исходя из конкретных условий эксплуатации помещения продлит срок службы ламината. Но и это не панацея от потери первоначального внешнего вида. Поэтому народные умельцы предлагают покрывать ламинированный пол лаком для лучшей сохранности поверхности. Разберемся, можно ли так делать, и начнем с аргументов против.

Почему не стоит покрывать ламинат лаком

Почему не стоит покрывать ламинат лаком

Имеются две веские причины, свидетельствующие не в пользу лакирования ламинированного пола.

  1. Внешняя часть панелей покрыта защитным слоем. Совершенно гладкий, он имеет практически нулевую адгезию. То есть сцепление поверхности досок с разнородным составом сильно затруднено. Лаки, краски просто не впитаются – фактура защитной пленки изготавливается без пор. Любые жидкие ЛКМ, нанесенные на ламинат, начнут отслаиваться, шелушиться и сделают пол еще менее привлекательным.
  2. Ламинат используется в плавающей конструкции. Это значит, что доски не крепятся жестко к базовой поверхности и между собой. При такой укладке имеется вероятность, что пол будет «гулять» или, как еще говорят, «играть». То есть ламели начнут смещаться относительно друг друга. Поэтому после обработки пола лаком целостность высохшего слоя может нарушиться в местах соединения ламелей.

Как решить проблему ламината с лаком? 

Решение заключается в правильном выборе лака. Сначала потребуется выяснить, на какой основе изготовлена защитная пленка досок – акриловой или меламиновой. В первом случае понадобится акриловый лак, во втором – меламиновый или полиуретановый. При использовании материалов одного вида достигается прочное сцепление ЛКМ и поверхности.

Проблемы растрескивания лака при нанесении его на плавающую структуру можно не опасаться, если перед укладкой ламината черновой пол был тщательно выровнен, с него был удален весь мусор, а под подложкой не образовались островки воздуха.
Точное следование технологии при монтаже напольного покрытия исключает смещение панелей при эксплуатации, значит, новый слой не испортится.

Итак, ламинат подлежит обработке ЛКМ при условии, что основание отлично выровнено и правильно выбран лак.

Рекомендации по нанесению лака на ламинат

Рекомендации по нанесению лака на ламинат

Покрывать пол лаком можно сразу после укладки ламината для продления срока его эксплуатации. Но чаще обновляется уже активно эксплуатируемая поверхность, потерявшая презентабельный вид. В любом случае перед нанесением лака пол необходимо хорошо очистить, чтобы на нем не было ни пылинки.

Если ламинат испорчен незначительно, сколы, царапины нужно затереть подобранной по цвету пастой. Такие составы продаются в магазине стройматериалов. При существенных дефектах, когда доски повреждены настолько, что затронуто основание из древесины, следует воспользоваться клеем ПВА. Он заливается в трещину, а после его высыхания ремонтируемое место обрабатывается пастой с целью маскировки.

Разумеется, о циклевке или шлифовке ламината не может быть речи. Такие действия необратимо разрушат структуру досок.

Лак наносится кистью или валиком. Слои должны быть тонкими. Для создания красивой поверхности потребуется пролакировать пол не менее 3 раз. Каждое покрытие необходимо сушить в течение 4-6 часов, 12 часов потребуется для полного высыхания и неделя для набора прочности. Затем в комнате можно будет ходить.

В заключение о цвете лака. При обработке светлого ламината подойдет белый и прозрачный состав. Для темного пола лучше купить прозрачный лак.




Читайте также

Комментарии (12)
avatar
Хорошо написано. Не знал о том, что ламинат можно лаком покрывать. После прочтения статьи стою перед выбором: менять ламинат или все же покрыть лаком и не морочиться. Благодарю за статью.
avatar
Лучше всего покупать, качественный ламинат, который служит долго и после продолжительного срока требует только замены. Основные проблемы износа ламинированного покрытия – это трещины, которые даже не стоит покрывать лаком. Считаю, что данная процедура неуместна.
avatar
Для начала нужно подобрать правильный лак - тот который использовал при ламинировании производитель. Об этом сообщается на упаковке. И акриловым лаком нельзя покрывать полиуретановое покрытие. Хорошо подготовить покрываемую поверхность - прочистить её мелкой шкуркой. И по опыту друга, который это делал - нужно покрывать минимум в 5 слоев.
avatar
Вот спасибо автору за такую своевременную помощь. Пол в гостиной покрыт ламинатом, который давно потерял свой вид, и вообще выглядит ужасно. У меня двое деток и поэтому на пол двойная нагрузка. Все в царапинах и сколах, ужас. Думала о замене, но сейчас не входит это в планы на мой бюджет. А вот в статье прочитала о лаке. Думаю попробовать, может это продлит жизнь моего ламината, да и дыры в кошельке не будет. Спасибо.
avatar
Кстати, многие производители указывают на сайте или в офисах продаж марку и тип лака, который можно использовать при некоторых дефекта внешнего вида ламината. Это для того, чтобы упростить выбор покупателю. А некоторые фирмы пошли дальше и продают лаки совместно с ламинатом. Главное, знать какой у вас ламината, а лак подберут специалисты.
avatar
Лично я в крайнем случае покрывал ламинат лаком который износился от времени. Больно хлопотно. у ламинате нет агдезии и приходится сначала поверхность зачищать мелким абразивом, а потом наносить лак. Лично у меня мастера так делали.
avatar
Очень интересная идея. Что бы без больших затрат, придать комнате более эстетический вид. Пол ламинатом покрыли давно и со временем, он уже не очень хорошо выглядит. Наверно только прежде чем покрывать лаком, надо будет пол хорошо прошкурить. Останавливает только одно, знаю что лак будет долго сохнуть, и имеет очень сильный, едкий запах, надо придумать куда на это время деть детей.
avatar
У меня уже шестой год лежит ламинат в квартире и он не потерял внешний вид.Мы его не чем не покрывали и я считаю и правильно сделали.Хотя вначале нам советовали покрыть лаком,но мы так и не решились.
avatar
Насчет пасты. Не стоит самому подбирать ее в магазине. Когда она высыхнет, то она может отличаться на пару тонов от ламината. Поэтому, скажите продавцу название ламината, а уже продавец подберет нужный цвет. Тоже самое и с лаком.
avatar
Как вовремя попалась эта статья!На следующей неделе будем стелить полы ламинатом в зале. Долго выбирали самый хороший ламинат, чтобы долго прослужил. А тут такое полезный совет, думаю даже не дорогой ламинат с таким лаковым покрытием прослужит долго, а уж наш , дорого, и того дольше. Обязательно воспользуемся советом.
1 2 »
avatar