Избавляемся от неровностей на потолке

Даже самый незначительный ремонт потолочной поверхности – это уже большая проблема. Что и говорить о тех случаях, когда потолок необходимо привести в порядок «с нуля». Обычно приходится проводить выравнивание, ведь изначально черновое основание обладает заметными перепадами высоты. Допустимо несколько методов устранения неровностей, которые различаются применяемыми материалами и трудоемкостью.

Выравнивание потолка штукатуркой и шпатлевкой

Наиболее сложным в реализации методом является нанесение на потолок таких составов, как шпаклевка и штукатурка. Конечно, если неровности не слишком велики, достаточно тонкого слоя смеси. В других же случаях сначала придется хорошо зачистить поверхность, затем закрепить штукатурную сетку, а только потом нанести 1–2 слоя раствора. Если владелец хочет усложнить себе процедуру ремонта, он может воспользоваться этим методом.

Подшивка потолка листовыми материалами

Обеспечить ровную поверхность удастся, если закрепить на потолке гипсокартон, фанеру или плиты МДФ. Их можно или наклеить на основание, или закрепить саморезами. Второй метод более предпочтителен, поскольку он обеспечивает особенно надежное крепление. Проблема в том, что между плитами остаются швы. Без их шпатлевания приступать к декоративным работам нельзя. Тем не менее, зашпатлевать отдельные швы в обшивке проще, чем нанести шпатлевку на всю площадь потолка.

Монтаж подвесной или натяжной конструкции

Натяжные и подвесные потолки сейчас распространены. Первая конструкция формируется с помощью специального полотна, закрепленного на зацепах. Для создания подвесного потолка нужно установить каркас, который далее заполняется гипсокартонными или декоративными плитами. Все неровности оказываются скрыты. Но нужно учесть, что самостоятельно выполнить эти работы вряд ли получится. Придется привлекать специалистов.

Визуальная маскировка неровностей на потолке

Наконец, можно попытаться зрительно замаскировать перепады высот, присутствующие на поверхности. Обычная краска или побелка не подойдут. Нужно использовать либо плотные обои, либо потолочную клеевую плитку из полистирола. Уместны декоративные панели, но на потолок их обычно монтируют только в санузле. Для жилых комнат этот способ удачным назвать не получится.

Любой метод, описанный выше, имеет свои плюсы и минусы. Перед выбором конкретного метода нужно оценить, насколько хорошо он подойдет владельцу.




Комментарии (0)
avatar