Достоинства ветрозащитной мембраны

Любой дом становится холоднее, если в нем есть мостики холода. Они образуются в микротрещинах материала, из которого построен дом. Воздух проникает через них и создает в помещении сквозняки, которые выдувают тепло, тем самым увеличивая энергозатраты. Для решения этой проблемы придумали ветрозащитную мембрану. 

Область использования

Она применяется для защиты:

  • полов;
  • стен;
  • кровли.

Мембрана устроена таким образом, что защищает дом от проникновения воздуха внутрь и выпускает пар из помещения. Тем самым не дает скапливаться конденсату на стенах и на утеплители.

Предотвращает и предохраняет:

  • древесину от плесени и гниения, если дом сделан из дерева;
  • утеплитель от промокания, сохраняя его теплоизоляционные свойства.

Недостатки

При намокании теплозащитный материал теряет свои положительные качества. Потеряв свою форму, он может не восстановиться. Поэтому теряются его теплоизоляционные свойства.

Защитные свойства мембраны, создают благоприятный микроклимат в доме. 

Основные достоинства мембраны

  1. Считается экологически чистым материалом. Она безвредна и для человека, и для окружающей среды.
  2. Благодаря специальным добавкам, мембрана имеет высокую огнестойкость.
  3. Мембрану удобно монтировать. Ее можно монтировать в любую погоду не применяя дополнительных мер. Не выделяет токсичных веществ.

Имеет хорошие технические показатели:

  • устойчивость к ультрафиолету;
  • влагостойкость;
  • эластичность;
  • ее трудно повредить механическими способами;
  • хорошо переносит перепады температуры.

Если неправильно смонтировать мембрану, то эти свойства не будут работать.

На что нужно обращать внимание при монтаже?

Для правильного монтажа нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • если речь идет об утеплении дома минеральной ватой, то мембрану устанавливают снаружи поверх утеплителя;
  • точно так же осуществляется монтаж на кровлю. На не утепленную крышу монтируют пароизоляцию снизу стропил;
  • если утепление дома выполнено внутри, то мембрану крепят под отделочный материал.

Особенности монтажа

Для правильного монтирования мембраны нужно выбрать нужную сторону. Ее крепят лицевой или защитной стороной вверх, а изнаночной или втягивающей стороной внутрь здания. Это очень важный момент, от того какой стороной будет уложена пленка зависит как она будет работать. В последнее время, производители начали делать маркировку и прилагать инструкцию по применению.

Вентиляционный зазор

Такой зазор предназначен для предотвращения собирания конденсата, который отрицательно влияет на строительные и отделочные материалы. Зазор не делается между слоями утеплителя, но его необходимо делать между облицовочным материалом, средняя толщина зазора 2,5 см. 

Состыковка швов

Для стыковки швов, мембрану необходимо крепить внахлест. При монтаже стен, мембрана приклеивается внахлест от 10-20 см. При монтаже кровли, стыковка зависит от степени наклона крыши. Как правило, ровность стыковки зависит от наклона крыши. Стыки приклеиваются внахлест от 20-30 см.

Герметизация швов

Для герметизации швов применяют клеящие армирующие строительные ленты. Такие ленты обеспечат длительную эксплуатацию. При механическом повреждении мембраны, лентой можно отремонтировать повреждение.

Крепление мембраны

Мембрану натягивают и крепят скобами при помощи строительного степлера. Поверх саморезами прикручивают бруски. На них крепится облицовочный материал. Для отделки коммуникаций, стыки с ними проклеивают каучуковым клеем или полипропиленовым двухсторонним скотчем.

В строительстве применяются и другие виды защитных мембран

  1. Пароизоляционная пленка. Применяется при внутренней отделке помещений и стабилизации микроклимата. Некоторые производители делают с одной стороны изоляцию фольгированным материалом. Фольга дополнительно сохраняет тепло;
  2. Гидроизоляционная мембрана. Применяется в местах, наиболее предрасположенных к попаданию большого количества воды. 

Монтаж, выполненный по предписанным указаниям, гарантирует долгий срок службы материала. Ветрозащитная мембрана является достаточно новым материалом, поэтому она еще не успела набрать популярность. Но уже завоевала доверие у потребителя.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar