Почему хорошо там, где нас нет?

16.01.2019
88
1

Многие убеждены, что кому-то «где-то там» обязательно значительно лучше, нежели на данный момент им. Почему возникают такие вопросы и нужно ли искать неизвестно где счастье?

Человек не в силах объяснить тревожные переживания и начинает прятаться, за хорошо знакомым высказыванием «Хорошо там, где нас нет». Психотерапевты утверждают, что под фразой, люди прячут совершенно разнообразные чувства: мечты, фантазии, надежду, жалость, разочарование. Рассмотрим подробней, что скрывает обобщённая фраза.

1. Собственная защита.

Причина кроется в глубоком детстве, ребёнок рисует в сознании существование идеального места и живёт, мечтая туда попасть. Это происходит у детей, с эмоционально сложным детством: отсутствие внимания родителей, ощущение унижения. Испытывая неприятные ощущения, ребёнок закладывает разрушительную установку: «Я заслуживаю того, что со мной плохо поступают». Становясь взрослыми люди уверенны, что хорошего в жизни нет. Люди постоянно испытывают чувство отчаяния, от собственного бессилия и жалости. Защищаясь, они воспроизводят в сознании мечту, где все счастливы и отсутствуют обиды. Подобное мышление переносит из «сейчас, где плохо», в «туда, где должно быть хорошо».

Выход.

Первое, что нужно сделать, это разделить прошлое и настоящее. Понять что, то «там», а это «здесь и сейчас». Проанализировать, могут ли фантазии решить, трудности сегодняшней жизни и преодолеть препятствия. Это позволит жить в настоящем и строить взрослую жизнь. Мечты способны поддержать и дать надежду, но не смогут решить сложившуюся ситуацию и улучшить настоящее.

2. Страх разочарования.

Прячась за фразой «Хорошо там, где нас нет» люди избегают негатива и настраиваются, на получение положительных моментов. Люди начинаю идеализировать новые события в жизни: новые знакомства, места, друзья, любимые. Проходит время, и мы начинаем объективно расценивать ситуацию и приобретаем, возможность реалистично смотреть на окружающий мир. Мы начинаем планировать и ставить цели, добиваясь их. Но людям нравиться переживать положительные моменты и они стараются дольше продержаться в выдуманном, но идеальном мире.

Выход.

Изначально нужно глубже заглянуть «в реальности ли хорошо там, где нас нет». Необходимо понять, что общего у «там» и «сейчас». Следует задуматься, от чего мы пытаемся спрятаться за обобщённой фразой и научиться ответственности, тем самым принимая решения, улучшающие нынешнее положение.

3. Возможность пожаловаться.

Зачастую, люди пытаются пожаловаться и обобщают жалобу фразой «что где-то там, кому-то хорошо», а им «здесь и сейчас плохо». Причина возникает из детства, когда ребёнку говорили «не ной, без тебя проблем хватает», «ты плачешь по пустякам». Таким образом, с детства, мы учимся прятать реальные чувства за ширмой и обобщаем их подобными фразами, чтобы нас не посчитали за вечно ноющих и создающих трудности людей. Жалуясь подобным образом, человек скрывает реальную причину и лишается помощи. Неопределённость в жалобах, часто вызывает у окружающих раздражение и гнев.

Выход.

Необходимо понять, что «сейчас» не устраивает, найти конкретную причину. Необходимо подумать, что предпринять, чтобы улучшить и исправить ситуацию. Следует понять, что вас тревожит и как исправить положение в эмоциональном плане.

4. Самопознание.

Выражение «хорошо там, где нас нет» проявляется, когда мы испытываем тоску. Зачастую, мы не понимаем, что потеряли. Психологи утверждают, что глубокое чувство потери есть у всех и первое, что теряет человек, это место в утробе матери. Потом он вырастает и начинает самостоятельную жизнь, но в памяти навсегда останется мать, как символ комфорта и безопасности. Вспоминая о детстве и о том, насколько было хорошо, когда всё делала мама, человек испытывает ностальгию. Мы понимаем, что больше не вернёмся в то место «где есть всё и ничего для этого не нужно делать». Мы всё время ищем это место и не понимаем, что оно осталось в сознании внутреннего мира.

Выход.

Нужно заглянуть в себя и понять «что было там такого, чего нет здесь?». Найти здесь то, что сможет возместить потерю того, что было «там». Нужно постараться понять, что вкладывается в понятие обобщённых фраз и начать собственное самопознание.

Ответ нужно искать в вопросе «Что ты сможешь обрести, попав туда?». Может любовь? Защиту? Безопасность? Найдя ответ, найди возможность реализовать его в реальной жизни «Здесь и сейчас»!

Комментарии (1)
avatar
От себя не спрячешься и от проблем не убежишь.поэтому все трудности надо решать на месте а не искать призрачный рай где все хорошо.
avatar