Воображаемые друзья: безобидная детская игра или реальная угроза?

11.05.2019
63
2

Дети в нежном возрасте начинают фантазировать, выбирать свои роли в играх. Зачастую, плодом их фантазий становятся воображаемые друзья. Первой реакцией родителей является беспокойство за психику и здоровье ребенка. Спустя какое-то время, они приходят к выводу, что воображаемые друзья – это естественное явление на пути взросления и развития детей, становления их личности, и бояться этого не стоит.

Но так ли это на самом деле? Может быть, воображаемые друзья являются звоночком, который должен насторожить родителей?

Проведенные исследования

Большинство специалистов в сфере изучения психики и здоровья человека пришли к выводу, что воображаемые друзья помогают детям справляться с негативными эмоциями и переживаниями. Их появление является защитным механизмом ребенка, который желает отгородиться от того, что ему не нравится. Такие стрессовые ситуации, как разлука с родными или незнакомая обстановка могут быть легче перенесены, если есть воображаемый друг. Он помогает почувствовать защищенность, безопасность, уверенность в том, что кто-то очень близкий всегда рядом.

Зачастую, воображаемые друзья появляются не только в разлуке и одиночестве, но и в благополучные для ребенка моменты. Как объяснить это, если родные рядом? Воображаемый друг может быть копией ребенка, придумавшего его: они ровесники одного пола с общими интересами. Иногда им может быть и вовсе взрослый человек противоположного пола.

Пример из жизни от писательницы Никки Шихан: в своей книге она рассказала, что в детстве ее воображаемым другом был усатый мужчина средних лет, который помогал ей советами и давал уверенность в себе. Взрослея, Никки перестала видеть его, только в 40 лет он появился вновь в том же виде. Еще один пример из кинофильма "Вредный Фред", где взрослая девушка заводит себе воображаемого друга Фреда после расставания с любимым. Он помогает ей измениться и обрести себя.

Существуют не только положительные воображаемые друзья. Есть такие, которые своим поведением мешают сосредоточиться, проявляют настойчивость, мешая жизни ребенка, подстегивают на преступление.

Воображаемые друзья – кто они?

Воображаемые друзья являются плодом бурной фантазии ребенка, который помогает освоить ему окружающий мир и понять свою роль в нем. Зачастую такому другу присваивается непростой характер, непредсказуемое поведение, неординарные способности.

Вымышленные миры помогают развивать творческие способности. Писатели, художники, так или иначе, обращаются к детским фантазиям, а зачастую сохраняют связь с воображаемым другом и во взрослой жизни. Но всегда нужно помнить, что побег от действительности может быть не только невинной игрой. Постоянное и бесконтрольное приписывание себя к вымышленному миру может вызвать серьезные психические проблемы.

Комментарии (2)
avatar
Из статьи можно сделать вывод, что бы ребенок не придумывал себе друга, нужно побольше уделять ему внимания и заботы. А еще лучше если у него будут друзья.
avatar
Я себя помню в детстве, когда родители не пускали на улицу, я придумывала себе друзей и с ними играла в доктора или в магазин. У детей богатая фантазия, нет в воображаемых друзьях ничего плохого.
avatar