Какова динамика и характер взаимоотношений в паре?

29.10.2018
60
0
5.0

Характер семейных отношений не становится константой в той или иной паре. Для каждой супружеской черты закономерностью является прохождение определенных этапов в развитии их семьи.

Какова динамика отношений?

Несмотря на то, что перечень основных этапов семейного цикла типичен для всех, специфика их прохождения будет различаться. Это неудивительно, ведь все люди разные. Ключевые этапы:

1. Образование пары, свадьба. Парень с девушкой принимают решение быть вместе. Потом, по их мнению, их влюбленность перерастает в нечто большее. Они понимают, что готовы стать еще ближе и решаются узаконить свои отношения. Первоначально, все потрясающе в их совместной жизни. Романтика и полная идиллия длится примерно от месяца до двух лет. Затем чувства притупляются, нежных порывов в виде подарка без повода или комплиментов, становится все меньше.

2. Притирка супругов друг к другу. У них появляется осознание того, что они теперь действительно стали чем-то одним целым. Их отношения вышли совсем на иной уровень и на них возложены уже гораздо более серьезные обязательства, чем в период их встреч. Сферы их взаимоотношений становятся гораздо теснее. Они живут на одном пространстве, делят между собой доход, решают совместные трудности и проблемы, ведут общий быт. Именно этот этап становится роковым для огромного количества пар. Возникающие противоречия и споры им не удается уладить и это приводит к разрыву. Другие супруги преодолевают появляющиеся сложности и переходят на следующий этап развития семьи.

3. Мы – семья. Период бурного выяснения отношений остался позади. Партнеры сумели выработать единое мнение по различным вопросам, а также сохранить взаимопонимание. Они умело распределили между собой роли и обязанности. Жена и муж, прекрасно осведомлены о сильных и слабых сторонах половинки. Они понимают, что они одна семья. Их семейный союз базируется не только на любви и страсти, но и на взаимном уважении, понимании и признании. Их отношения становятся крепче и устойчивее.

4. Охлаждение чувств. Этому периоду присуща масса негативных эмоций и чувство раздраженности применительно друг к другу. Накапливаются неразрешенные противоречия, затаившиеся обиды, не проясненные моменты. В один миг начинает казаться, что любовь к партнеру уже угасла. На первый план выходит весь негатив, скопившийся в отношениях. Некогда любимый человек видится врагом. Не стоит погружаться в пучину отрицательных переживаний и вступать в открытую конфронтацию со своей половинкой. Следует постараться наладить отношения, разрешить ворох взаимных претензий, постараться сохранить взаимопонимание. Через этот сложный период проходят все пары и нужно понимать, что это абсолютно нормально.

5. Крепкая семья. Супруги прожили вместе ни один год. Они уже потрясающе знают манеры, привычки, убеждения и ценности своего партнера. В процессе совместной жизни они научились вырабатывать единое мнение и ориентироваться на интересы друг друга. Они начинают больше походить друг на друга. Как гласит общеизвестная поговорка: «Жена и муж – одна сатана». Это говорит о том, что супруги с годами, приспосабливаясь друг другу, становятся чем-то единым целым, они вырабатывают общую линию поведения и позицию к тем или иным событиям, вопросам.

Существует немало других периодизаций развития семейного цикла. В них выделяются другие этапы и вехи. Общее во всех них одно – они представляют усредненные, типичные данные. Стоит помнить, что каждая семья уникальна. Значит, характер проживания различных этапов может существенно отличаться от выделенных стандартов.

Согласно другой классификации, семья развивается по следующему алгоритму: новобрачные, молодая пара, появление первенца, средний возраст семьи, зрелая пара, взрослая семья.

Типология семей

Условно можно выделить две категории семейных отношений:

  • дисгармоничные: нарушен контакт между супругами, партнерам присущ эгоизм;
  • гармоничные: члены семьи имеют общие цели, присутствует взаимопонимание, доверительное общение.

По способу управления:

  • Демократия – все домочадцы обладают равными правами и наделены определенными обязанностями.
  • Патриархат – главой семьи признается мужчина, остальные (дети и жена) занимают подчиненную позицию.
  • Матриархат – роль лидера отводится женщине, именно ее слушаются остальные домашние.

По целям:

  • Семья – самоцель. Семья создается под давлением общества. Родственники и друзья подталкивают одинокого человека к вступлению в брак, мотивируя свою позицию тем, что это нормально. Вступают в такие союзы люди, привыкшие жить по правилам и ориентироваться на установленные нормы.
  • Семья как крепость. Цель создания: страх перед трудностями внешнего мира, неблагополучная родительская семья. В такой семье видят свою защиту, опору несостоявшиеся мужчины, слабые девушки, а также люди, воспитанные в государственных учреждениях.
  • Семья как выгодное сотрудничество. Цель создания: стремление получить от заключения брака материальную прибыль или извлечь иную пользу (например, получить гражданство, поправить свое социальное положение и так далее). Отношения в таком союзе регламентируются брачным договором, а людьми руководит холодный расчет. Здесь нет места любви. Подобные браки характерны для лиц, которым свойственен деловой подход во всем.
  • Семья как демонстрация. Цель создания: попытка утвердиться в жизни за счет своего партнера, желание что-либо доказать окружающим. Такие семьи создаются как эталон, пример для подражания. Все совершаемые поступки делаются напоказ. Это игра на публику, участие в которой принимает как один, так и оба супруга. Чаще всего такие ячейки общества создают личности, которым не удалось реализоваться в жизни в творческом плане.
  • Семья как лад. Цель построения: взаимное уважение, любовь, желание быть с избранным человеком. Эти браки организуются самодостаточными личностями, готовыми двигаться со своей половинкой в одном направлении.

Характер семейных отношений зависит от того к какой категории будет относиться семья и на каком этапе семейного цикла она находится. А какие отношения установились в вашей семье?




Читайте также

Комментарии (0)
avatar