Как понять чего боишься?

24.05.2019
110
2

Не бывает человека без страхов. Не обязательно они будут доходить до фобий, которые мешают жить, но даже у обладателя стальных нервов имеются свои слабые стороны. Как понять, чего боишься на самом деле, а что лежит на поверхности, как бороться со страхами, и нужно ли вообще это делать? Вопросы непростые, и однозначных ответов на них нет. Бороться стоит, если страхи мешают жить. В остальных случаях есть пища для размышлений.

Сон, как жизнь

Сны – неиссякаемый кладезь страхов. Страшные, неприятные сновидения периодически снятся даже святым. Но если кошмары, навязчивые сюжеты превращаются в постоянных спутников, есть повод задуматься. Зачастую так проявляется бессознательный страх. Например, человек желает контролировать все на свете, во многом преуспел, но какими усилиями это дается. Расслабиться и отпустить ситуацию он может лишь ночами в своих кошмарах.

Чтобы разобраться в такого рода страхах, лучше обратиться к психоаналитику, можно попробовать воспользоваться толкованием снов Фрейда. А вот чего точно не надо делать, так это ориентироваться на так называемые народные сонники. Они не отражают глубин подсознания.

Визг при виде мышей

Если вы боитесь насекомых, мышей и прочих неприятных тварей, задумайтесь, действительно ли вы их боитесь? Да, они неприятные, но реального вреда причинить не могут. Избавиться от такого страха поможет тесное общение с предметом боязни. Мышку можно и погладить, разумеется, не найденную в подъезде, а декоративную, чистую. Тараканов гладить необязательно, но рассмотреть в подробностях стоит (существуют, между прочим, виды этих насекомых, которые любители разводят дома в аквариумах, а есть те, что участвуют в бегах и приносят своим хозяевам неплохие доходы, неплохой стимул полюбить тараканов, верно?).

Чужого не надо

Мучаясь от какого-либо страха, проверьте: а ваш ли он вообще? Может, его внушила в детстве мама, которая действовала из лучших побуждений, но в итоге создала комплекс. Например, когда не хотела отпускать дочку от себя одну. Или папа сам боялся летать на самолете и внушил пусть даже не напрямую, а обрывками фраз сыну неслабую фобию.

На большой глубине

Как понять, чего боишься, если страхи сидят глубже, маскируются тоньше. Например, человек вроде открытый, самодостаточный, но не ладится у него личная жизнь. Лишь опытный психолог, психотерапевт разглядит, какой страх прячется у него в душе и мешает построить семью. Другой пример – когда за боязнью, например, пауков или наступления темноты скрываются совсем иные причины.

Невозможное возможно?

Существуют страхи иррациональные, когда человек боится экзотических ситуаций, возникновение которых другому и в голову-то не придет, например, оказаться голым в людном месте.

Другие – вполне реальны и способны помешать. Страх высоты, глубины, полета на самолете. Узнать, если они у вас, можно, лишь опытным путем, однажды столкнувшись с ними. Изжить их поможет опять же специалист. Если жить они не мешают, с ними можно и смириться, но стоит ли?

Людям боящихся гипотетических ситуаций иногда рекомендуют их пережить. Например, женщина изводит себя и (незаметно или явно) окружающих тем, что муж уйдет. А он и не помышляет о разводе и измене. Значит, нужно довести ситуацию до абсурда.

Страх, который живет с тобой

Смерть близких, катастрофы, войны. Страх этих ситуаций вполне оправдан. Если проблема решаема, о ней нечего беспокоиться. Если решения нет, то тем более беспокоиться не следует, его все равно не найти. Эти слова приписывают то Далай Ламе, то восточным мудрецам с труднопроизносимыми именами. Важно другое – рациональное зерно в этой мысли есть. Есть вещи, которые, к сожалению, от нас не зависят. Побороть его нельзя, можно лишь успокоить себя тем, что вы делаете все, что можете.

Комментарии (2)
avatar
Из статьи поняла, что со страхом нужно бороться, а если самостоятельно не получается то обратится к специалистам за помощью.
avatar
Все верно написано. Всегда было утверждение, что со страхом надо бороться. Маленьким детям помогаем мы, а мы либо должны сами побороть страхи, либо обратиться за помощью к специалистам.
avatar