Игромания как психическое заболевание

26.01.2019
120
2

В современном обществе распространено ошибочное мнение об игромании. Многие полагают, что большинство заядлых игроков-игроманов привлекает исключительно возможность выигрыша в азартной игре, возможность быть победителем и получить от этого радость, однако это совсем не так. Многие бывшие и настоящие игроманы признают, что их зависимость по своим проявлениям сильно напоминает наркотическую.

Природа игромании

Феномен игромании представляет собой не следствие моральной развязности индивида, не безудержный поиск удовольствия от возможного выигрыша, и даже не вредную привычку, а нехимическую зависимость. Такие виды зависимостей относятся к психическим заболеваниям и довольно трудно поддаются лечению. В случае с алкоголизмом или наркоманией человек попадает в зависимость от веществ, поступающих в его организм извне. С игроманией всё немного не так: человек попадает в зависимость от веществ, которые выделяет его собственный мозг. При этом выделение этих веществ происходит исключительно в процессе игры.

Симптомы типичного игромана

Люди с запущенной формой этого заболевания зачастую выглядят физически и морально истощёнными. Происходит это от избытка выработки организмом гормонов радости и стрессовых гормонов. Примечательно, что игроман может находиться "в ремиссии", подолгу не обращаясь к азартным играм, и в эти довольно долгие промежутки времени вопрос о том, как лечить игроманию, теряет актуальность для него самого и его близких. Однако ремиссия не может длиться вечно, и зависимый снова "срывается". Игра для таких людей становится:

  • средством успокоения;
  • средством концентрации внимания;
  • средством для получения радости;
  • источником острых ощущений;
  • средством уйти от текущих проблем.

Ещё одним ярким синдромом игромана может выступить снижение уровня самоконтроля. Всё прочее, кроме игры, отступает для него на второй план, и ничто не способно убедить его отказаться от любимого пагубного занятия.

Современный игроман

Помимо нахождения ответа на вопрос о том, как лечить игроманию у взрослого, мировая медицинская общественность бьёт тревогу и в связи с популяризацией компьютерных игр, которая вызывает в современном мире резкий скачок количества несовершеннолетних игроманов. Поиски панацеи от игромании ведутся уже много лет, однако средства или методики, дающей гарантированный результат, пока не найдено. Современной психотерапии известно как минимум два основных способа борьбы с игроманией:

  • Лечение игромана у квалифицированного психиатра или психолога.
  • Группы анонимных игроманов.

В любом случае для положительного прогнозирования на курс лечения необходим позитивный настрой самого аддикта. Дело в том, что многие игроманы даже на поздних стадиях развития привязанности к играм категорически отказываются признать факт наличия у них таковой привязанности. Первым шагом на пути к борьбе с этим недугом обязательно является осознание самой проблемы, признание себя зависимым и готовность к прохождению курсов специальной терапии. Группы же анонимных игроманов используют, чаще всего, те же самые приёмы, что используют психологи, однако они адаптированы для групповой работы. В кругу таких же зависимых, как и он сам, аддикт может неожиданно для себя найти силы к сопротивлению собственным слабостям.

Комментарии (2)
avatar
Многие люди теряют уйму времени и денег на ненужные игры, поэтому эта статья учит как избавиться от этого пагубного пристрастия.
avatar
В наше время игроманией страдают всё большее количество детей,нежели взрослых.Что является главной проблемой их родителей.Нужно уметь выводить правильно своё чадо из этого состояния,пользуясь советами психологов,о которых рассказано автором в данной статье
avatar