6 способов как избежать неверных решений

12.10.2018
29
0
5.0

Ежедневно человек вынужден принимать сотни решений: что надеть, в какой университет поступить, как ответить на вопрос, где провести выходные. Некоторые из решений способны сильно перевернуть жизнь: они меняют наши взгляды, окружение, место проживания, что отражается на здоровье и ощущении счастья. Человек не вычислительная машина, способная проанализировать все варианты последствий от принятого решения, поэтому часто мы оказываемся неправы, но понимаем это слишком поздно.

Как избегать решений, вызывающих чувство сожаления или приводящих к ухудшению материального или душевного благополучия? Если честно, то не существует универсального способа перестать ошибаться. Но есть знаки, говорящие нам: «Неправильно! Остановись, пока не поздно». Будьте готовы отступить, если жизнь размахивает этими шестью предупреждающими красными флажками.

1. Интуиция говорит «Нет!»

Инстинкты не всегда являются точным измерительным прибором верности или ошибочности принимаемого решения, но если у вас странное чувство по поводу чьего-то предложения или новых возможностей на работе, то проанализируйте эти ощущения, прежде чем сделать выбор. Хлоя Кармайкл, доктор философии и психолог: «Когда человек не пришел к внутреннему согласию, он чувствует себя в опасности». Кармайкл в таком случае рекомендует составить список всех за и против. Это поможет трезво оценить страх и понять, является ли угроза реальной или иррациональной, а также определить, какую цель вы преследуете, выбирая между «да» и «нет».

2. Эмоции бьют через край

«Одно дело быть в гармонии со своими чувствами, другое – позволять им управлять вашими решениями», – говорит семейный терапевт Мелоди Ли. Когда вас переполняют сильные негативные эмоции (раздражение, гнев, страх, ненависть и др.), вы чаще поддаетесь сиюминутным желаниям, отвечаете не подумав, отвергаете помощь близких, потому что воспринимаете их как врагов, несущих угрозу вашему счастью. Сюда можно отнести и хандру, которая делает человека беспомощным и нерешительным.

Хотя цель большинства эмоций – держать нас подальше от опасности, всё же важные решения следует принимать на трезвую голову. Чтобы немного «остыть», достаточно в течение пяти минут глубоко дышать, в результате чего тело расслабится, а эмоции потеряют прежнюю интенсивность.

3. У вас совершенно нет сил

Если ваше единственное желание – побыстрее добраться до кровати и уснуть, то вы примите решение, не отвечающие собственным интересам, поскольку мозг слишком устал, чтобы вычислить возможный риск. Недостаток сна мешает сосредоточиться и препятствует правильному соотнесению желаний и возможностей. А если добавить сюда еще голод, то от хорошей памяти, умения решать проблемы и логического мышления не останется и следа.

Доверяйте народной мудрости «утро вечера мудренее» и отвечайте «да» или «нет» только когда отдохнули и хорошо себя чувствуете. Плюс, во сне подсознание работает над решением задачи, и как показывают исследования, это может быть более эффективным, чем сознательное обдумывание.

4. Вы не говорите всей правды

Желание сохранить в тайне принятое решение сигнализирует о допущенной ошибке. «Ложь – признак внутренних сомнений по поводу сделанного выбора», – говорит Ли. Это также может означать, что мы не слишком гордимся решением, иначе не было бы причин не поделиться новостью с близкими. Естественно, есть исключения, например, не очень вежливо и правильно рассказывать подруге, недавно ставшей безработной, о том, что вам предложили хорошую должность. Но когда вы врете из опасения, что человек повлияет на ваш выбор, то это еще один красный флажок с надписью «ты ошибся».

5. Вы слишком быстро принимаете решение

Стремление быстро покончить с вопросом редко приводит к хорошему результату. Конечно, мы живем в эпоху, когда умение мгновенно отвечать, высоко ценится. Но вам все равно нужно выделять время на обдумывание, иначе из-за спонтанных решений жизнь превратится в хаос.

Нужна практика, чтобы перестать отвечать быстро и приобрести привычку все тщательно взвешивать. Просто, если вас кто-то торопит, попросите время на обдумывание. «Чем сложнее решение, тем больше нужно времени для его принятия», – говорит Хлоя Кармайкл. Главное – именно обдумывать, а не откладывать решение.

Как подавлять такие импульсы? Следуйте правилу 10/10/10, ставшему известным благодаря деловому обозревателю Сьюзи Уэлч: «Спросите себя, как бы вы отнеслись к сделанному выбору 10 минут, 10 месяцев и 10 лет спустя».

«Мысли о будущем помогают устоять перед соблазном краткосрочных вознаграждений, например, перед желанием остаться с нелюбимым человеком из-за страха одиночества», – объясняет Кармайкл.

6. Вы ни с кем не обсудили решение

Если вы будете основывать решения только на непроверенных предположениях, то у вас будет недостаточно данных для осознанного выбора или для разработки запасного варианта на случай неудачи. Чтобы избежать этой ловушки, прислушайтесь к словам Кармайкл: «Выберите трех людей, которым доверяете; придумайте 3-4 вопроса по поводу возникшей проблемы; затем созвонитесь или встретьтесь с каждым из трех друзей, чтобы задать им вопросы и узнать их мнение. Даже если вы не последуете буквально каждому их совету, взгляд со стороны на ваше будущее поможет прийти к решению, которого самостоятельно вы, возможно, никогда бы не нашли».

Заключение

Мы не можем искоренить неопределенность. Но мы можем сделать более осознанный выбор, когда дело касается важных аспектов нашей жизни. Учитывая последствия определенных действий, взвешивая плюсы и минусы грядущих изменений, прислушиваясь к чужому мнению и отгораживаясь от собственных предубеждений и сиюминутных эмоций, мы чаще делаем правильный выбор, нежели нет. «Даже если жизнь пойдет не так, как было запланировано, разумный подход при принятии важных решений позволяет задействовать план «Б», а не паниковать», – подводит итог Кармайкл.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar