Для чего я живу

08.11.2017
319
1
5.0

Вопрос, для чего я живу на этом свете, возникает рано или поздно у каждого человека. Кто-то находит ответ, выводит свою формулу, кому-то понравились высказывания великих людей по этому поводу, и они становятся ориентиром. Некоторые, так и не найдя подходящего для себя разъяснения, либо перестают думать об этом, либо делают вывод, что смысла в жизни нет.

Ученые ответят, что человек живет для того, чтобы создавать, творить то, что поможет потомкам жить комфортнее, постигнуть то, что сейчас неведомо. Люди творческие считают, что цель жизни оставить на память свои произведения искусства. Верующий человек скажет, что нужно сделать за свою жизнь как можно больше добра другим людям и стараться вести праведную жизнь, чтобы попасть в рай или возродиться в следующей жизни в лучших условиях.

Все они правы, эти цели действительно достойны внимания. Но, не менее ценным смыслом жизни является продолжение рода. Сейчас во всем мире растет количество людей, семейных пар, которые сознательно отказываются от рождения детей, проводят операции по стерилизации в детородном возрасте, чтобы исключить такую случайность. Они объясняют это нежеланием обрекать ребенка на сложную жизнь в нашем несовершенном мире. На самом деле это просто эгоизм и нежелание брать на себя ответственность по воспитанию, усложнять свою жизнь.

Если все мы будем считать, что внимания стоят только высокие цели, забывая о том, что самым важным смыслом жизни человека является продолжение рода, из кого же в будущем будут получаться великие ученые, писатели, изобретатели? Нам просто некому будет передать свои достижения, не для кого будет создавать комфортные условия.

Конечно, произойдет это не сразу. Но, обратите внимание, насколько больше стало людей в нашем поколении, не желающих иметь детей. С таким восприятием жизни у наших потомков эта тенденция получит ужасающий размах. Может быть, кто-то скажет, что это хорошо, ведь людей на Земле слишком много. Но к сожалению, опасная демографическая ситуация сложилась именно в интеллектуальной среде, в странах, где развитие находится на высоком уровне.

Поэтому вымирание грозит именно тем, кто сейчас считает, что смыслом жизни являются достижения научно-технического прогресса, великие дела.

Если их деяния и оценят в будущем, то уже не их потомки.




Читайте также

Комментарии (1)
avatar
В жизни каждого человека, должна быть цель, я все равно пусть это и не модно, живу ради своей дочери, это единственный смысл в моей жизни, пускай она мне и не подаст в старости воды,это не важно.
avatar