Что значит быть воспитанным

18.01.2019
105
1

Для того чтобы ответить на этот вопрос и понять, что значит быть воспитанным человеком, необходимо сначала вникнуть в само понятие воспитанности. В различных источниках этому термину существует большое количество разных трактовок и синонимичных конструкций, но наиболее подходящим для нашей статьи является следующее определение.

Воспитанность – это знание правил поведения в социуме и умение им следовать, культурность, умение без лишнего эгоцентризма преподнести свою личность обществу.

Как видно из данной трактовки, понятие воспитанности включает в себя несколько категорий, что немного усложняет его понимание. Для того, чтобы было проще заключить, что значит быть воспитанным, приведём в пример несколько основных черт воспитанного человека:

  • Альтруизм. Умение думать не только о своих нуждах и интересах в первую очередь отличает воспитанного человека от других.
  • Этикет. Фундамент хорошего воспитания – знание и следование правилам этикета.
  • Терпимость и уважение к чужим мнениям и привычкам, даже в тех случаях, когда они идут в разрез с собственным мнением человека.
  • Адекватность поведения.
  • Чувство собственного достоинства.
  • Пунктуальность, умение держать слово.
  • Сдержанность и корректность.
  • Умение владеть своими эмоциями.
  • Корректность в спорах, умение отстоять своё мнение, не переходя на личности и повышенные тона.
  • Самостоятельность.
  • Стремление к постоянному саморазвитию.
  • Отсутствие в речи ненормативной лексики.

Как видно из этого далеко не полного списка, ответить на вопрос "что значит быть воспитанным?" односложным ответом не так просто. Если же обратиться за ответом к высказываниям и воспоминаниям известных людей, на ум сразу приходит высказывание народной артистки СССР Софьи Гиацинтовой, которая призывала к разграничению понятий образованности и воспитанности. По её словам человек, получивший диплом о высшем образовании далеко не всегда хорошо воспитан, и сама по себе воспитанность – понятие более глубокое, включающее в себя не столько высокие манеры, сколько внутреннюю интеллигентность.

Внешне эта интеллигентность проявляется в человеке в качестве обаяния, ещё более эфемерного и неуловимого понятия. Известный классик писал, что уважение к людям – это огромное наслаждение. Однако этому уважению ещё нужно научиться, и именно оно служит основой для формирования внутренней интеллигентности. Человек, по мнению Гиацинтовой, должен вносить такие качества, как великодушие и благородство в свою личность через простую вежливость. При этом банальная вежливость не должна восприниматься обществом как нечто, из ряда вон выходящее, и непременно заслуживающее похвалы и всестороннего одобрения.

Когда мужчина уступает пожилой женщине место в общественном транспорте, это должно быть обыденно и естественно.

Волшебное слово

Не менее важно, по словам Гиацинтовой, и употреблять слова благодарности. Скромное словцо "спасибо" способно побуждать в людях стремление к доброте и взаимопомощи. Современные же специалисты по теории коммуникации утверждают, что само по себе простое "спасибо" уже стало дежурным словом и потеряло свою силу, и для придания ему эффекта одобрения советуют всегда подчёркивать то, за что именно человек получил благодарность. Например, если речь идёт об уступленном в автобусе месте, необходимо сказать "спасибо, что уступили мне место". Именно в этом случае до адресата коммуникационного акта дойдёт информация о благодарности за его поступок.

Надеемся, что наша статья помогла вам найти ответ на вопрос о том, что значит быть воспитанным человеком.

Комментарии (1)
avatar
Интересная и познавательная статья.многие считают себя воспитанными людьми а адекватно и корректно вести себя не умеют.
avatar