Что такое вымышленное чувство вины?

15.04.2019
52
1

Чувствовать вину – ощущение не из приятных, тем не менее, эта эмоция необходима любому человеку: в значительной степени определяя наше взаимодействие с другими людьми, она помогает лучше понимать их чувства, помогает не отступаться от собственных внутренних принципов и правил, а также делает нас, в целом, более ответственными. Можно сказать, что способность к переживанию этой эмоции заставляет нас становиться лучше, однако это верно лишь тогда, когда речь идёт о здоровом чувстве вины, для появления которого существуют объективные причины.

На практике же человек, ощущающий себя виноватым, не всегда имеет для этого реальные основания. Можно привести множество примеров такой ложной вины в разных масштабах: от чувства неловкости из-за того, что не хочешь послушать песню, присланную другом в социальной сети до глубочайшего чувства раскаяния и вины выжившего в автокатастрофе перед теми, кому повезло меньше. В таком чувстве вины нет совершенно ничего конструктивного: оно просто сковывает человека, заставляя его переживать целый спектр отрицательных эмоций по несуществующему поводу.

Гипертрофированное чувство вины – как, впрочем, и чувство вины вообще – формируется в человеке ещё в детстве, когда ребёнок не в состоянии осознавать последствия своих поступков и ответственность за них. Родители, прививая это чувство ребёнку, находят в нём весьма удобный инструмент воспитания, но, к сожалению, платой за такое удобство довольно часто становится раздутое чувство постоянной виновности, не оставляющее человека и по мере его взросления. Многим в детстве приходилось слышать подобные фразы: «Другие дети как дети, а ты...», «Нужно успевать делать всё», «Ну вот, получил четвёрку вместо пятёрки – начинаешь скатываться». Ещё опаснее бывает, когда родители назначают ребёнка ответственным за действия, которые он действительно не в состоянии контролировать: например, ребёнка обвиняют в том, что он долго не может заснуть. Гипертрофированное чувство вины, сопровождая человека и в зрелом возрасте, очень осложняет ему жизнь, постоянно заставляя его испытывать угрызения совести, ощущение собственной беспомощности и никчёмности: ведь он способен почувствовать себя виноватым практически по любому, самому ничтожному поводу.

Следует отметить, что ощущение и признание собственной вины за то или иное действие вовсе не эквивалентно ответственности. Ответственность предполагает, что человек готов, если это возможно, устранить последствия своих ошибок, а не только принести извинения. В то же время, многие люди, по-настоящему болезненно переживая это чувство, даже не пытаются исправить ситуацию: подсознательно им кажется, что признание самого факта вины оправдывает их. Истоки такого поведения также нужно искать в детстве. Ведь многие дети в моменты, когда их в чём-то обвиняли родители или учителя, поняли одну маленькую хитрость: чтобы от них отвязались, достаточно признать свою ошибку и принять виноватый вид.

Итак, постоянное чувство вины, готовое возникнуть по любому поводу – несомненно, тяжёлый груз, от которого стоит избавляться. В моменты, когда появляется это ощущение, стоит задаться вопросом: а действительно ли я несу ответственность за происходящее? И если ответ отрицательный – следует выкинуть подобные мысли из головы. Владение различными техниками контроля над эмоциями придётся весьма кстати в подобных ситуациях. Часто, впрочем, от навязанных в детстве установок бывает довольно сложно избавиться, и в этих случаях, конечно, следует воспользоваться помощью специалиста.

Комментарии (1)
avatar
Согласна что сейчас многие только делают вид что осознали свою вину и готовы извинится.На самом деле им нужно что бы от них отстали со своим нравоучением.
avatar