Свобода: что такое свобода человека

11.10.2018
31
0
5.0

Свобода - это возможность выбирать. Если человек сам выбирает, как ему поступать, если он может своими действиями достичь любых целей - он свободен.

К сожалению, полной свободы быть не может, всегда есть ограничения. Ограничения есть как в физическом плане (человек не может летать), так и в социальном (человек не может убивать). Если бы хоть один человек обладал такой безграничной свободой, то под угрозой была бы безопасность общества.

Гегель утверждал, что свобода есть познанная необходимость. Действительно, мы свободны делать то, что нам действительно необходимо. Например, мы можем есть, т.к. это объективно нам нужно, а не потому, что мы к кому-то плохо относимся.

На историю жизни человека влияют три вещи:

  • необходимость;
  • случайности;
  • общественные нормы.

Благодаря необходимости человек понимает, что ему нужно. Он большую часть жизни действует так, чтобы достигать своих целей, т.е. осуществлять необходимость. А случайности могут лишь немного сбить курс, вносят в историю небольшие коррективы. Кроме этого, есть общественные нормы - мораль и нравственность, которые не позволяют действовать некорректно во имя своих целей.

Свобода человека и общественные нормы

Есть общественное мнение, традиции, которым должно следовать. Все они, а также нормы права и правила морали рассказывают нам, как нужно поступать. Поэтому решения человек принимает с учетом двух факторов:

  • необходимость, желания;
  • общественные правила нормального поведения.

Любой взрослый человек старается не шуметь, когда это неуместно, не говорить первое, что пришло в голову и т.д. Это называется быть ответственным человеком.

Как свобода связана с ответственностью?

Ответственность - внутренний навигатор. Он показывает нам, что можно сделать для осуществления своих желаний, а что нельзя. Если человек ведет себя ответственно, то он:

  • зрелый в социальном плане;
  • понимает нормы нравственности.

Ответственность - это не только "автопилот", самоуправление, но и чувства:

  1. Чувство долга.
  2. Чувство совести.

Совесть отвечает за уже совершенные поступки. Это такой контролер, который следит за нами изнутри и говорит нам, что поступили мы плохо.

Умение решать присуще зрелой личности. Решив поступить так, а не иначе, человек принимает и ответственность за данный поступок. При этом всегда есть риск, что что-то пойдет не так, возможно и не получится, и за это человек тоже готов нести ответственность.

Мужество присуще зрелой личности. Человек проявляет силу, когда принимает решение, а также в то время пока действует, осуществляет задуманное. Особенно много мужества требует случай неудачи: человек должен получить результаты и в этом случае.

Для человека лучше в самом начале принять верное решение, чтобы случаев с неудачным исходом было минимальное количество.

Свобода и обязанности

В каждом государстве есть соотношение между числом гражданских обязанностей и свободами. В развитом обществе прав у человека больше, но не в ущерб закону - законность должна быть крепкой.

Свобода и волюнтаризм

Волюнтаризм - философское и психологическое понятие. Это мировоззрение, где в основе всего лежит свобода, воля. Так называемые "процессы воли", или попросту говоря желания человека, могут порой противоречить всем нормам (физика, государственные законы) и даже логике. Но именно они влияют на поведение человека и всей массы в целом.

В психологии волюнтаризм - теория, при которой воля считается определяющей - она дает начало всем психическим процессам.

Что такое фатализм?

Есть два определения фатализма:

  1. Фатализм - теория в философии, согласно которой существует судьба. Ее называют по-разному: "высшая воля", "рок", просто "судьба". Это такая предопределенность. Согласно теории, именно она движет природой, человеком и всем обществом.
  2. Фатализм - это принцип жизни, модель поведения, когда человек полагается на судьбу, а не самого себя. Таким образом, волюнтаризм и фатализм - антонимы.

Свобода пронизывает многие понятия в философии. Это неотъемлемая часть нашей жизни, ведь благодаря человеческим свободам и правам мы способны делать многое из того, что хотим.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar