Что такое сезонная депрессия?

17.04.2019
150
2

Психологическое расстройство, при котором человек не способен ощущать радость, имеет подавленное мышление, пессимистически смотрит на окружающую действительность, называется депрессией.

Суть этого состояния более глубокая, чем мы имеем в виду, говоря – «я впал в депрессию», это разговорное значение, которым люди обозначают плохое настроение. В медицине же депрессия означает тяжелое заболевание, у которого есть свои симптомы. Чаще всего это заболевание начинается с так называемой сезонной депрессии. Этот вид депрессии проявляется с наступлением осени или зимы, также может быть по окончании весны и в самом начале лета. Те, кто страдают от этой проблемы, имеют в основном общие симптомы, это потеря интереса к своим повседневным делам, раздражительность.

Часто появляется чувство тревоги или печали. Человеку тяжело сосредоточится на выполнении конкретной задачи или как говорится собраться с мыслями. Ученые утверждают, что основная причина в гормональных изменениях, есть теория, что организм человека, в результате недостаточного количества солнечного света меньше вырабатывает серотонин в мозгу, это то вещество, которое обладает болеутоляющим и успокаивающим свойством.

Что приводит к таким проявлениям как углеводная недостаточность и повышенная утомляемость. Также признаками осенне-зимней депрессии является повышение аппетита, что соответственно приводит и к увеличению веса, сонливость, апатия, часто нежелание общаться с окружающими, побыть одному. Человек, чтоб успокоится, часто не сознательно, начинает употреблять много углеводов, а именно кондитерских изделий, чипсов и пр. Причина в том, что углеводы способствуют выработке организмом серотонина, который действует успокаивающе.

Женщины страдают от сезонной депрессии чаще, чем мужчины, и проявляется это состояние у всех людей по-разному. Некоторые люди переносят ее очень тяжело, что влияет на их работоспособность, а порой и на отношения в семье и с коллегами.

Что можно предпринять, чтоб избавится от депрессии?

Главное не ставить самому себе диагнозов и не боятся обратиться к врачу в случае опасных симптомов. Почему-то многих пугает само слово, психотерапевт. Только врач сможет поставить правильный диагноз, ведь депрессия может быть и не сезонная, а вызвана совсем другими причинами, и иногда человеку самому достаточно сложно разобраться в психиатрических проблемах.

Для лечения сезонной депрессии нужно дать организму то, что ему не хватает. Проводите как можно больше времени на свежем воздухе при дневном свете, это в какой-то мере восполнит недостачу солнечного света, постарайтесь, чтоб в помещениях, где часто находитесь было больше дневного света. При тяжелом состоянии врач назначает антидепрессанты и светолечение. Светолечение обычно переносится хорошо, пациент располагается за триста метров от источника света, яркость которого выше чем освещение в комнате в 20 раз. Сначала проводят десятиминутный сеанс и если у больного реакция положительная, то увеличивают постепенно до 45-и минут в день. У некоторых людей такое лечение снимает депрессию буквально за несколько сеансов, а другим требуется гораздо больше времени. Если такой метод лечения помогает, то его необходимо проводить и в профилактических целях.

Чтоб предотвратить возникновение сезонной депрессии проводите на воздухе максимальное количество времени, даже при пасмурной погоде. Постарайтесь обеспечить свой организм достаточным количеством энергии, для этого необходимо полноценно питаться и следить, чтоб в рационе присутствовали все витамины и минералы. Физические упражнения просто необходимы, выделите хотя бы по полчаса два – три раза в течение недели. Ведите активный образ жизни, больше общайтесь и принимайте участие в социальной жизни, для многих людей это спасательный круг от депрессии.

Комментарии (2)
avatar
Делать зарядку по утрам и обязательно гулять на свежем воздухе - хороший совет от депрессии.А так же только позитивные эмоции по возможности.
avatar
Это всегда очень нормально, но не у всех нас это так глубоко. Всегда хорошо знать, когда все в порядке, что нам не нравится сезон года для депрессии. Всегда ищите позитива.
avatar