Эмоциональная зависимость

13.05.2019
54
2

Эмоциональная зависимость возникает во взаимоотношениях с близким человеком. Это одна из разновидностей психологической зависимости, при которой проявляются сильные, и, зачастую, полярные эмоции.

Что такое эмоциональная зависимость

Эмоциональную зависимость часто путают с тем, что в народе называют любовью. Потому как первый признак такой зависимости – невозможность существовать без объекта свой страсти. Человек страдает, чувствует себя несчастным. Ему постоянно хочется быть рядом со второй половинкой или хотя бы слышать его голос.

Хорошо, когда эмоциональная зависимость имеет позитивную направленность. Так обычно бывает на начальных этапах отношений. По прошествии времени появляются обида, ревность, страх. Причем по силе своей эти отрицательные эмоции остаются такими же сильными, что и первоначальные.

Многие семейные пары находятся в подобной ситуации долгие годы, но никак не могут расстаться. Постоянные недопонимания, ссоры только нагнетают ситуацию. Однако люди продолжают сосуществовать друг с другом, т.к. между ними до сих пор существует зависимость.

Люди, испытывающие эмоциональную зависимость от другого человека, теряют свое собственное "я" и останавливаются в своем развитии. Для них на первый план выходит объект преклонения и его жизнь, которую они проживают вместе с ним, ставя крест на себе.

Причины возникновения эмоциональной зависимости

Причины эмоциональной зависимости уходят своими корнями в детство. Взаимоотношения с родителями, в которых не было эмоционального контакта, а присутствовали лишь отторжение, игнорирование и непонимание, закладывают основу для зависимого поведения. Это может два варианта отношений: либо намеренное избегание открытости и близости с человеком, либо, наоборот, стремление к максимальному сближению и растворению собственной личности во благо интересов партнера.

Признаки эмоциональной зависимости

Отличительным признаком эмоциональной зависимости является не просто желание находиться рядом с конкретным человеком, но и обостренное чувство ревности, стремление проводить время только с ним вдвоем. В противном случае наступает депрессия. Собственные предпочтения в жизни уходят на второй план, человек готов пожертвовать собой, своим здоровьем и комфортом.

Из чувства страха потери близкого человека, зависимые люди начинают контролировать партнера: проверять содержимое карманов, звонки, общение в телефоне и компьютере. Он должен постоянно отчитываться, где и с кем был, должен соблюдать придуманные вами ритуалы. Иногда дело доходит и до шантажа.

При расставании у зависимых людей, как правило, случаются серьезные проблемы со здоровьем. Иногда в состоянии аффекта или психоза могут быть случаи членовредительства или самоубийства.

Как бороться

С эмоциональной зависимостью можно и нужно бороться! К сожалению, сделать это самостоятельно, без опытного психолога, скорее всего, не получится.

Помните, что в любых отношениях нужно оставаться самодостаточным человеком. Рано или поздно чувства иссякают. Главное, сохранить при этом собственное "я", свой внутренний мир и продолжать развиваться дальше. Радуйтесь жизни и будьте счастливы!

Комментарии (2)
avatar
Ни когда не понимала, как это растворится в другом человеке и жить ради другого. Считаю что каждый индивидуален и интересен сам по себе.
avatar
А я могу и хочу и живу только эмоциями .люблю внимание и стараюсь не обделять дорогих мне людей!!!
avatar