Необычные мормышки: шайба

24.11.2017
530
0
5.0

Если рыбалка – это образ жизни, то изобретение новых и совершенствование старых снастей, приманок и рыболовных аксессуаров можно смело назвать творчеством. Производители неустанно ищут способы улучшения качества ловли и достижения максимального комфорта на рыбалке. На рыболовном рынке нет-нет, да и появляется очередная диковинная вещица. Но рыбаки – люди недоверчивые, поэтому любую новинку воспринимают не сразу.

Мало кто верил и в эффективность такого творения тульских умельцев, как зимняя вольфрамовая мормышка «шайба». Поначалу ее форма, аналогичная настоящей хоккейной шайбе, как-то настораживала. В отличие от других она абсолютно ничего не имитирует. Казалось, стоит только опустить шайбу на дно, и тут же получишь обратный эффект: диск с торчащим сбоку крючком не привлечет рыбу, а напугает и надолго отгонит от лунки. Но на практике все оказалось наоборот. Тульская шайба показала отличную работу, чем и заслужила уважение, как любителей, так и спортсменов.

мормышки: шайба

Шайба производится из уникального металла. Это вольфрам с удельным весом 18г/см3. Мормышки вытачивают на современном высокотехнологичном оборудовании из маленьких заготовок, а затем впаивают в них качественные крючки, выполненные из легированной стали. После этого тщательнейшим образом шлифуются острые боковые грани и специальное отверстие для лески. Такой ответственный подход гарантирует долговечность этих необычных искусственных приманок и положительно сказывается на их уловистости.

Как ловить рыбу на шайбу? Эта мормышка не требует использования какой-то особенной снасти. Подойдет любая зимняя удочка с пластиковым сторожком. Леска подбирается в зависимости от условий и объекта ловли. На крючок можно насаживать до 5 личинок комара или делать бутерброд из мотыля и опарыша. Здесь нужно учитывать предпочтения рыбы на каждом конкретном водоеме.

При ловле на тульскую шайбу рекомендуются два варианта игры. Мормышкой можно ритмично постукивать по дну, поднимая небольшое облачко донной мути, которое заинтересует рыбу. Но лучше освоить другой, более сложный способ анимации. Нужно научиться покачивать кивком так, чтобы тело мормышки оставалось на дне, а крючок вращался вокруг него. Внешне это похоже на карусель. Неважно, будет крючок совершать полный оборот или только пол-оборота, за часовой стрелкой или против, главное – чтобы он вертелся, а вместе с ним и мотыль. Такое поведение наживки не оставит рыбу равнодушной.

В том, что шайба действительно ловит и ловит очень даже неплохо, сегодня никто уже не сомневается. Мало того, некоторые любители подледной ловли утверждают, что для этой странной с виду мормышки не существует понятия «глухозимье».




Читайте также

Комментарии (0)
avatar