Масленица: традиции, приметы, обычаи и обряды праздника

20.02.2019
460
3

Масленица – старинный русский праздник, который символизирует приход весны. Празднование Масленицы связано с днем православной Пасхи: гуляние начинается ровно за неделю до Великого Поста. В 2019 году празднование Масленицы начинается 4 марта и заканчивается 10 марта. У этого древнеславянского праздника существует множество традиций.

История праздника

Празднование Масленицы напрямую связано с языческой культурой и ее традициями. Славяне провожали зиму сжиганием чучела, принося его в жертву холодному времени года. Они радовались солнцу и ждали его появления, поэтому на Масленицу принято печь круглые и желтые, как солнышко, блины. Стоит отметить, что в христианском календаре масленичная неделя носит название Сыропустной или Сырной, что означает отказ от мясных продуктов, но возможность питаться молочными.

Аналоги Масленицы существуют и в других странах. Во многих европейских странах принято отмечать праздники, которые символизируют возрождение природы и ее отход ото сна. В странах Западной Европы Масленицу отмечают как шумный карнавал, на котором царит веселье и смех.

Традиции Масленицы

Традиции Масленицы

У славян было принято готовиться к масленичной неделе заранее. За неделю до самой Масленицы люди отмечали «малую Масленку», где было принято ходить в гости и самому приглашать гостей. В канун праздника устраивались игры. Молодые люди ходили по селам и собирали лапти, ожидали на дороге возвращающихся из города людей и задавали им вопрос: «Масленицу везешь?». Людям, давшим отрицательный ответ, в шутку доставалось лаптями.

Каждый масленичный день является уникальным и наполнен своими обрядами.

  1. Понедельник-встреча Масленицы. В день встречи принято создавать ледяные горки и кататься на санках. По традиции считается, что чьи сани уедут дальше всего, у того урожай будет хорошим.
  2. Вторник-заигрыш. Юноши заигрывают со свободными девушками, выбирая, таким образом, невесту. Во вторник также принято угощать гостей блинами и проводить игры.
  3. Среда-лакомка. Женщины готовят праздничный стол, угощая гостей и домочадцев.
  4. Четверг-разгуляй. Согласно обычаям, в этот день принято кататься на санях с лошадьми вокруг села, прогоняя холод. Молодые люди также строят снежный городок и играют в его оборону.
  5. Пятница-тещины вечера. Несложно догадаться, что в пятницу зять навещает тещу.
  6. Суббота-золовкины посиделки. Еще один масленичный день, в который принято встречать гостей и угощать их выпечкой.
  7. Прощеное воскресенье. Считается главным днем масленичной недели. В этот день важно попросить прощения у всех своих друзей и близких. Также именно в воскресенье сжиганием чучела, танцами и песнями провожают зиму.

В воскресенье обычно происходят традиционные масленичные гуляния. В этот день сжигают соломенное чучело, которое является символом зимы. Славяне считали, что сжигание чучела означает перерождение божества плодородия. Божество воскресает с новой энергией и силой, а значит, год будет богатым на урожай.

На проводы Масленицы весело одевать маскарадные костюмы. Ряженые пляшут и поют, зазывают народ на главную площадь города, участвуют в массовых конкурсах. Среди таких конкурсов – подвижные игры с перетягиванием каната, строением снежной крепости. Одна из веселых масленичных забав – это катание с ледяной горки. Также все желающие могут прокатиться и на санях с лошадьми. Юноши участвуют в залезании на ледяной столб с целью получить подарок, а также в шуточных кулачных боях.

Масленичные угощения

Масленичные угощения

Традиционно, главным символом этого праздника являются блины. Круглые, румяные, золотистые блины приносили в жертву языческим богам, чтобы задобрить их и быстрее притянуть весну. Блинчики было принято кушать с разными начинками: сметаной, вареньем, творогом, икрой. Каждая хозяйка старалась напечь множество блинов и удивить гостей разнообразием начинок.

По старинному обычаю, первый блин не съедался домочадцами, а клался на окно за упокой усопших. По другой версии, первым блином было принято угощать нищих, чтобы в доме всегда присутствовал достаток.

Считается, что в масленичную неделю уже не положено есть мясные продукты, но еще можно кушать молочные продукты и рыбу. Поэтому среди угощений на этот праздник можно встретить запеченную или заливную рыбу, пироги с рыбной начинкой.

Что принято дарить на Масленицу?

Масленица – семейный и домашний праздник, который символизирует уют и тепло. Поэтому и подарки должны быть полезными, небольшими и домашними.

  1. Лучшим подарком на масленичную неделю считается угощение, испеченное своими руками. Булочки в виде фигур животных или сердец, пироги с начинками, пряники или яблоки в карамели порадуют любого человека.
  2. Необычная или оригинальная посуда станет отличным подарком.
  3. Уютные полотенца или красивая подставка под горячее всегда пригодятся в любом доме.

Даже если вы не соблюдаете Великий Пост и не верите в старинные приметы, Масленичная неделя станет отличным поводом для того, чтобы посетить гостей и собрать близких людей у себя дома, испечь вкусных блинов и попросить прощения у родных. Празднование масленичной недели может стать отличной традицией, которая объединяет всю семью.

Комментарии (3)
avatar
Помню с детства отмечали радостный,веселый,весенний праздник Масленица.Ели блины и всегда ходили друг к другу в гости, а потом на площадь, где проводились веселые конкурсы.
avatar
Вот как раз сейчас Масленица.Вернее неделя масленичная.Уникальный праздник - весёлый.Хорошо что дошла традиция до наших дней отмечать этот праздник.Статья помогла мне глубже познакомиться со всеми тонкостями Масленицы.
avatar
У нас на масленицу на лошадях катали всех желающих. Приятные воспоминания.
avatar