Как отличить настоящую монету от подделки?

14.05.2019
57
0

У новичка, решившего коллекционировать монеты, обычно сразу же возникает вопрос: как определить подлинность попавших к нему экземпляров? Конечно, сразу же начать разбираться в монетах будет сложно — здесь необходимы хотя бы минимальные знания в сфере нумизматики, и специальные инструменты.

Как определить подделку на глаз?

Визуальный осмотр зачастую приносит хорошие результаты, так как существует множество признаков подделки, которые можно легко заметить.

Для начала необходимо тщательно рассмотреть монету при помощи увеличительного стекла. При этом особое внимание уделяют тому, насколько четко прорисованы все детали на обеих сторонах. Те экземпляры, для изготовления которых использовалась чеканка — с четкими контурами и деталями изображения. А вот подделка, произведенная способом литья, будет отличаться отсутствием или размытостью самых мелких деталей, которые хорошо видны в оригинале.

Следующий этап — найти на старинной монете следы слоения металла, которые практически невозможно сымитировать при создании подделки. Полное отсутствие слоения металла на старинном экземпляре с большой вероятностью свидетельствует о том, что это подделка.

Определить подлинность можно также путем взвешивания монеты на высокоточных электронных весах. Во многих нумизматических каталогах можно найти информацию о том, сколько весят те или иные экземпляры. Поэтому после взвешивания нужно просто сравнить полученные цифры с весом из каталога — если значения расходятся, значит, коллекционеру попалась подделка.

В специализированных каталогах очень часто содержится не только детальное изображение монет, но и подробное описание к ним. Поэтому при наличии таких изданий можно использовать их для изучения экземпляра и определения его подлинности.

Если легкое увлечение нумизматикой переросло во что-то более серьезное, со временем необходимо будет приобрести спектрометр. Это специальный прибор, благодаря которому можно проанализировать, какие металлы и примеси содержит монета. Если в исследуемом экземпляре есть современные присадки, это будет основным признаком подделки.

В том случае, если специальное оборудование и литература по каким-то причинам недоступны коллекционеру-новичку, он всегда может обратиться за помощью в специализированные фирмы. Очень важно, чтобы у такой фирмы был сертификат на проведение оценки монет. После того, как эксперты проведут оценку, фирма выдаст документ о том, что монета подлинная. В таком заключении должны быть также все фотографии и данные о проведенном анализе экземпляра.

Комментарии (0)
avatar